Propuesta de una guía para el desarrollo de la auditoría externa administrativa como instrumento para mejorar la gestión de las pequeñas y medianas empresas dedicadas a la comercialización de medicamentos en la ciudad de San Miguel. - Castillo Rosales, Raquel Azucena, (U.E.S., 2011)
En la actualidad la Pequeña y Mediana Empresa constituye un sector muy importante en la economía del país, y por lo tanto las empresas comercializadoras de medicamentos juegan un papel esencial en el desarrollo comercial ya que generan grandes beneficios económicos. En toda entidad, la administración tiene la responsabilidad de implementar controles adecuados y la Auditoría Administrativa, los evalúa con el objeto de descubrir su eficiencia y presentar las conclusiones y recomendaciones a través del informe de auditoría. Este trabajo representa la investigación sobre la implementación de la Auditoría Administrativa como herramienta para mejorar la gestión de Las Pequeñas y Medianas Empresas dedicadas a la comercialización de medicamentos, para ello, realizamos la evaluación de la gestión en tres áreas fundamentales de la administración: área de recursos humanos, área de finanzas y área de mercadotecnia, con el fin de diseñar programas de auditoría administrativa por área funcional de la empresa para que sirvan de guía al auditor administrativo con la aplicación de diversos procedimientos encaminados a permitirle emitir un juicio técnico con la intención de hacer recomendaciones para incrementar la eficiencia administrativa de la empresa.