Diseño de un sistema de control y administración de costos de explotación en base a las normas internacionales de información financiera para pequeñas y medianas entidades (NIIF PYMES) para las empresas dedicadas a la porcicultura de la Zona Oriental año 2011. - Hernández Gómez, Karen Iveth; Montoya Pastor, Blanca Lidia; Reyes Bolainez, Jennifer Alejandra; Perdomo de Navarrete, Emilia Esperanza (San Miguel : U.E.S, 2011)
La contabilidad de costos proporciona a la dirección el costo total de fabricar un producto o de suministrar un servicio. Si hay muchos productos o servicios diferentes, los resultados totales no ayudan demasiado para los fines de lograr el control. Ha sido necesario expandir los procedimientos generales de la contabilidad de manera que sea posible, por lo tanto determinar el costo de producir y vender cada artículo o de prestar un servicio, no al final del periodo de operaciones, sino al mismo tiempo que se lleva a cabo la fabricación del producto. La gerencia solo puede ejercer un control efectivo teniendo a su disposición inmediatamente las cifras detalladas del costo de los materiales, la mano de obra y los costos indirectos así como los gastos de ventas y de administración de cada producto. La dinámica de las organizaciones económicas es constante y continuamente se encuentra en evolución. Este dinamismo, se ve traducido en la modernización de los medios de producción a través de la adquisición de nuevas tecnologías, a fin de lograr una máxima. Elaborar un diseño de control y administración de costos de explotación para las empresas dedicadas a porcicultura en base a las Normas Internacionales de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades es el objetivo general. En la investigación del tema “Diseño de un sistema de control y administración de costos de explotación en base a las NIIF para PYMES para las empresas dedicadas a la porcicultura de la zona oriental el salvador”, se utilizara el estudio cualitativo ya que el propósito de investigar este tema es explorar y describir el grado de relación entre el muestreo y la evaluación de los sistemas de control, explicando porque influye el muestreo en dicha evaluación. Como grupo concluimos que en las empresas porcicolas existe poco o nulo conocimiento sobre las NIIF para Pymes lo que refleja que es necesario que este tipo de empresas conozca esta normativa que está en vigencia en nuestro país. También se indica que las empresas porcicolas en su mayoría coinciden en que un apropiado sistema de costos de aplicación elevaría el nivel de ventas y la rentabilidad de su empresa.
Tesis (Licenciaciatura en Contaduría Pública)--Universidad de El Salvador, San Miguel. 2011.
Marco de referencia -- Marco normativo legal -- Código de comercio -- Código tributario -- Ley de impuesto sobre la renta -- Ley de impuesto a la transferencia de bienes muebles y a la prestación de servicios.