Diseño de un sistema de gestión de recursos humanos para mejorar el desempeño de los empleados de la Alcaldía Municipal de San Rafael Oriente, Departamento de San Miguel - Cáceres Colindres, Ana de Jesús,
La presente investigación tiene como objetivo general diseñar un sistema de Gestión de Recursos Humanos para mejorar el desempeño de los empleados de la Alcaldía Municipal de San Rafael Oriente. La investigación sigue una estructura que busca recolectar y procesar datos reales que permitirán suministrar información de una forma confiable; por lo que, comprende dos pasos importantes: la investigación exploratoria y la investigación concluyente. El objetivo de la investigación exploratoria es verificar que la información que se obtenga sea útil y sirva para la toma de decisiones o cuando menos sea la base para definir el objetivo. Con esta investigación se obtendrá la información sobre los antecedentes de la empresa e información útil que nos permita conocer el problema principal que tiene la empresa. En esta investigación se utilizaran diversas fuentes para obtener la información necesaria como: cuestionarios, entrevistas, entre otras y lo más importante es que por medio de ella podríamos identificar las variables del problema. Debiendo reunir datos tanto internos como externos de la empresa. Tenemos como conclusión que: En la Alcaldía Municipal de San Rafael Oriente, el recurso humano no se administra adecuadamente debido a que no cuenta con las herramientas administrativas necesarias para su eficiente administración. Esto se debe a la falta de la unidad de recursos humanos por la que la institución no lleva un proceso formal de reclutamiento y selección del personal. Existe una deficiencia en la prestación de servicios en cada una de las unidades de la institución, según lo manifestado por los usuarios existe una insatisfacción al hacer uso de estos, es decir que estos no cubren con sus expectativas, los usuarios demandan que la institución les brinde servicios más eficientes. También esperan recibir más beneficios mediante los proyectos que la institución ejecuta. La cultura organizacional que se practica es bastante negativa, por lo que el ambiente de trabajo que se percibe no es adecuado, ya que no se cuenta con el espacio físico suficiente para el esparcimiento de sus áreas. En cuanto a la motivación al personal es necesario implementar estrategias para lograr un mayor entusiasmo en los empleados y de esta manera puedan cumplir tanto con los objetivos organizacionales como los individuales. Se debe mejorar los beneficios que la institución brinda a los empleados estableciendo un programa de incentivos por medio del cual los empleados se sientan motivados y puedan proporcionar mayores resultados.