La cosa juzgada en el nuevo proceso civil y mercantil - Alvarenga, Xiomara Lilibeth; Pineda Estrada, Carlos José; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : FMO, UES, 2011)
La Cosa juzgada dentro de nuestra legislación, es una institución que se define como la fuerza que atribuye el derecho a los resultados del proceso. Habitualmente se utiliza como un medio de defensa frente a una nueva demanda. Tomando como partida que la cosa juzgada impide que una misma cuestión sea juzgada dos veces, por eso ante un segundo litigio, planteado sobre el mismo objeto, nos permite alegar la «excepción de cosa juzgada» (res iudicata), y excluir con ello la posibilidad de ser juzgados por segunda vez. El objetivo principal que se plantea la investigación es analizar la efectividad de la cosa juzgada en el Código de Procesal Civil y Mercantil tomando en cuenta si es esta una verdad objetiva o subjetiva. La entrevista estructurada y la entrevista semi-estructurada son las técnicas llevadas a cabo para obtener conclusiones tanto generales como específicas que son las siguientes; la cosa juzgada se encuentra regulada en los artículos 230 y 231 Código Procesal Civil y Mercantil, teniendo como objetivo impedir que se vuelva a ventilar un proceso sobre el mismo objeto y la misma causa. La cosa juzgada significa en general, la irrevocabilidad que adquiere los efectos de la sentencia cuando contra ella no procede ningún recurso que permita modificarla. No constituye por lo tanto, un efecto de la sentencia, sino una cualidad que se agrega a ella para aumentar su estabilidad y que igualmente vale para los posibles efectos que produzca. La cosa juzgada ha venido evolucionando, actualmente la cosa juzgada (del latín «res iudicata») es el efecto de una sentencia judicial cuando no existen contra ella medios de impugnación que permitan modificarla (sentencia firme) y que se traduce en el respeto y subordinación a lo decidido en un juicio. Por ello también se le define como la fuerza que atribuye el derecho a los resultados del proceso. Habitualmente se utiliza como un medio de defensa frente a una nueva demanda.
Marco teórico -- Código Civil Napoleónico -- Diversas teorías acerca de la autoridad de la cosa juzgada -- Base legal.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2011.
Keywords: Cosa juzgada -- El Salvador; Procedimiento civil -- El Salvador