Músicos, matemáticos y chamanes relecturas del mito precolombino a partir del psicoanálisis - Guibelalde, Gabriel (Córdoba, Argentina : Brujas, 2007)
¿Qué podemos llegar a saber hoy de las culturas precolombinas? ¿es posible llegar a elaborar hoy una integración entre estos mitos precolombinos que a la vez tuviera en cuenta el trazado posterior y anterior de la historia humana? ¿qué lugar tendría una eventual integración de una recuperación cada vez mayor y actual del saber mítico, en cuanto a una reunión inminente de los intereses de las partes a cargo de las regiones?...
Bases y puntos de partida para la constitución de un potlacht poscolombino -- Espacio, tiempo y subjetividad en el mito precolombino -- Incas -- Shuar -- Tupí or not tupí -- Selks´nam (onas) -- Aztecas 13 -- Isla maya poder de la falta -- guaraní --Teuelelche shuar oruga shain Kundalini pra sesón -- Mapuche (pehuenche o araucano) -- Nuevas lectura sobre arte y psicoanálisis: teatro, ópera y cine.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
general
Keywords: Psicoanálsis -- América Latina; Mitología precolombina; Música indígena; Mitología indígena; Indígenas-Psicología; Etnomatemática; Chamanes