La ejecución de la pena de prisión y la efectiva resocialización de los internos mediante las fases del régimen penitenciario - Alvarado de Casula, Griselda Malincy,
El presente documento es una investigación realizada con la finalidad de dar a conocer la ejecución de Pena y Resocialización Efectiva del Interno mediante las Fases del Régimen Penitenciario en este marco de referencia y desde una perspectiva sistémica; lo que el lector podrá apreciar en el desarrollo de este modesto trabajo que con aspiraciones y con buena voluntad busca, establecer un marco de análisis que muestre la forma en que está operando este Régimen determinando de esa forma su efectividad; a partir, de las funciones de los organismos encargados de la aplicación; el Sistema Penitenciario requiere para su buen funcionamiento una efectiva labor de los Consejos Criminológicos y de los Equipos Técnicos del centro Penal; en materia de observación, clasificación y tratamiento, estudios, dictámenes e informes técnicos; pues estos organismos son los encargados del estudio del interno dentro de las fases de Confianza y Semilibertad en el cumplimiento de la pena; efectuando una labor técnico-científica del progreso o retroceso del interno a partir de los fines que demanda la Ley Penitenciaria y su Reglamento. Al realizar dicha investigación se ha hecho uso del método hipotético-deductivo, que es el procedimiento o camino que sigue el investigador para ser de su actividad una práctica científica. El método hipotético deductivo tiene varios pasos esenciales: observación del fenómeno a estudiar, creación de una hipótesis para explicar dicho fenómeno, deducción de consecuencias o proposiciones más elementales que la propia hipótesis, y verificación o comprobación de la verdad de los enunciados deducidos comparándolos con la experiencia. La conclusión jurídica más certera nos dice que la solución al problema de la violencia e inseguridad no viene por la “inflación penal” o por el “endurecimiento de la pena de prisión”, éste vendrá dado en la medida en que el Derecho Penal, responda con su cumplimiento y sancionando con la pena, porque lo importante es que la ley se cumpla no que la pena se haga más severa.