El mercader de Venecia ; Sueño de una noche de verano - Shakespeare, William, 1564-1616. (Colección Pensamiento, 2008)
El mercader de Venecia, combina de forma magnífica la comedia y la tragedia: el obstaculizado amor entre Porcia y Bassanio y la deshonestidad de Shylock. Aunque en la comedia los conflictos humanos no llegan a los extremos propios de la tragedia, esta obra los profundiza y los lleva a niveles supremos de dramatismo. Pero no faltan los elementos ridículos, y el predominio de la misericordia sobre la legalidad de la justicia y el triunfo del amor.