Las facultades del juez de vigilancia penitenciaria y su contribución en la política integral en la resocialización de los internos de la zona oriental de El Salvador. - Pereira Guerrero, Flavio Roberto; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : U.E.S., 2011)
Los objetivos de esta invesigación sonDeterminar las facultades del Juez de Vigilancia Penitenciaria en el Cumplimiento de la pena en la Zona Oriental. Establecer si existe resocialización después del en el cumplimiento de la pena como garantía de los internos en la Zona Oriental.Siendo el método una manera determinada de procedimientos para ordenar la actividad a fin de lograr un objetivo es necesario hacer uso del método científico el cual puede ser definido de la siguiente manera: El Método Científico es un procedimiento para describir las condiciones en que se presentan ciertos fenómenos de manera tentativa, verificable mediante la observación empírica, que es la forma mediante el cual podemos alcanzar un conocimiento de la realidad. En especial se utilizaran los siguientes métodos: EL METODO DE ANALISIS: Es aquel a través del cual se hace una distinción y separación de las partes de un todo hasta llegar a conocer sus principios o elementos. Este método se hará en el Marco Teórico, por ser un fenómeno que no existen estudios ulteriores recientes con la nueva normativa penal y penitenciaria, poco estudiado en nuestro país, por lo que se obtendrá información de países latinoamericanos que deben ser analizadas a la luz de la realidad penitenciaria salvadoreña, obteniendo también de fuentes directas, documentos e instituciones que son esenciales en el trabajo resocializador. METODO DE LA SINTESIS: En él se realiza una composición de un todo por la reunión de sus partes. Esta parte se llevará a cabo al momento de hacer el análisis, la interpretación de resultados y conclusiones del caso en estudio. En el sentido de que se permitirá hacer un estudio de el efecto de la pena privativa de libertad, los avances hasta la fecha, ventajas y desventajas del tratamiento y a la vez el alcance de este en el lapso de tiempo determinado como límite temporal. METODO COMPARATIVO: Con este método se compara, contrasta y confronta la teoría con la práctica, la realidad local con la nacional, la situación del país con la de otro país y legislación, entre otras cosas. Esta parte se llevará a cabo mediante la tabulación y análisis e interpretación de resultados. Por ser la mayoría de información del Sistema Latinoamericano es necesario comparar los Sistemas y verificar su influencia, operatividad en El Salvador, y en especial encontrar el enlace de la problemática carcelaria en la región y en especial en la Zona Oriental. CONCLUSIONES. Doctrinarias: La Implementación de los juzgados de Vigilancia Penitenciaria y Ejecución de la Pena la pena privativa de libertad se evoluciona en el respeto de derechos y garantías de la población reclusa, debido a que el Juez de Vigilancia Penitenciaria es un ente que está Controlando la Vigilancia Penitenciaria y la Ejecución de la Pena Depende el Órgano Judicial éste, no depende de la administración penitenciaria, sino que tiene independencia judicial; es por ello que se ha dado un avance progresivo en cuanto al respeto y tutela de los derecho y garantías de los Internos. Lo anterior ha venido como respuesta a las grandes violaciones de los derechos y garantías de los internos, puesto que la fase de ejecución de la sentencia anteriormente estaba conferida a los Delegados Penitenciario. Jurídico: Se concluye que la Política Criminal Penitenciaria impulsada por el Estado Salvadoreño no es la más idónea y justa debido que es una política represiva, como se observa con la vigencia de la Ley de Prescripción de Pandillas que su único objetivo es encarcelar a toda aquella persona que cometa un delito; ya que no existe una política de prevención y tratamiento al mismo, lo cual viene a incrementar los problemas existentes en el sistema penitenciario, como lo son el hacinamiento, violación de derechos y garantías de los internos y otros; sin embargo con la figura del Juez de Vigilancia Penitenciaria y de Ejecución de la Pena se ha disminuido dicha violación, terminando con la competencia de la administración penitenciaria que en dicha materia se constituía en juez y parte. Socio Económicas: Los internos, además de estar privados de un ser querido y una fuente de ingresos, reciben una significativa cantidad de dinero de sus familiares. La inseguridad y extrema pobreza en que se desarrolla la vida del recluso contagia a los familiares porque a falta de un miembro del grupo familiar muchas mujeres se convierten en cabezas de hogar y tienen que llevar escasamente y con gran sacrificio el sustento diario a sus hogares. La reclusión implica que los “hijos” de los internos quedan en desamparo no solo moral sino económico dada la idiosincrasia del país, donde son en su mayoría los hombres quienes llevan el sustento al hogar o aportan la mayor parte de éste.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2011.
Marco Teórico -- Base doctrinal -- Origen de la pena -- Evolución histórica de la Pena. Teorías antiguas -- Teorías clásicas de los sistema penitenciarios -- El sistema filadélfico celular -- El sistema de Auburn. O de silencio -- El sistema reformatorio o de Elmira -- Los sistemas progresivos tradicionales -- Sistema penitenciario en El Salvador.