Las candidaturas independientes como nueva forma de participación ciudadana sentencia 61-2009 - Medrano Cisneros, David Reynaldo; Fermán Peña, Erika Patricia; Pérez Viera, Belén Julissa; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : FMO, UES, 2011)
Esta investigación tiene por objetivo estudiar la participación ciudadana en El Salvador en su momento actual a fin de verificar la trascendencia de su práctica. Para la recolección de datos es necesario el uso de una gran diversidad de técnicas y herramientas que pueden ser utilizadas por los investigadores para desarrollar los sistemas de información, los cuales pueden ser la entrevistas, la encuesta, el cuestionario, la observación, etc. Sin embargo de estos instrumentos se aplicará la entrevista no estructurada, con la finalidad de buscar información sobre la temática “Las Candidaturas Independientes como una nueva forma de participación ciudadana” que será útil a la investigación. La participación ciudadana constituye un pilar fundamental dentro de la democracia de un Estado, particularmente con el tema de las Candidaturas Independientes, se posibilita una vía alterna para que el ciudadano pueda optar bajo la modalidad de candidato independiente a un cargo de elección popular, tal y como lo plantea la Sentencia 61-2009 pronunciada por la Sala de lo Constitucional. El tema de las Candidaturas Independientes, viene a potenciar la participación del ciudadano, por el hecho de que contrarresta la hegemonía política que tienen los partidos políticos y abre la puerta para que el ciudadano participe activamente. Sin embargo son muchos los factores que imposibilitan que haya una plena y efectiva participación del ciudadano, sobre todo por el hecho de que los partidos políticos se sienten amenazados por esta figura a tal grado que inmediatamente aprueban un decreto en el cual blindan a las candidaturas independientes con toda una clase de requisitos difícil de alcanzar. Se concluye entonces que aunque las Candidaturas Independientes potencian la alicaída participación ciudadana, esta no podrá desarrollarse al máximo mientras no se pierda la cultura partidocratica en que se vive actualmente, es decir, no basta con que haya una resolución y se le dé “cumplimento” a la misma en teoría, cuando en la práctica se observa que los partidos políticos lejos de aplaudir y festejar el hecho de que exista la posibilidad de que el ciudadano pueda optar a un cargo de elección popular sin estar afiliado a un partido político, originando con ello una pluralidad de opciones a la hora de votar y con ello fortaleciendo el sistema democrático, se sientan invadidos y salgan en defensa de sus intereses partidarios alegando que las Candidaturas Independientes son inconstitucionales por el hecho de que violan el artículo 85 de la Constitución, el cual establece que “…los partidos políticos son el único instrumento para el ejercicio de la representación del pueblo”.
Marco teórico -- doctrina del liberalismo -- Doctrina social de la iglesia -- Doctrina del neoconstitucionalismo.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2011.