Propuesta de diseño arquitectónico de vivienda mínima para familias con bajos recursos económicos en la zona urbana de la ciudad de San Miguel. - García Cruz, Marina del Rosario, (U.E.S, 2011)
Los desastres naturales hacen referencia a las enormes pérdidas humanas y materiales ocasionadas por eventos o fenómenos como los terremotos, inundaciones, deslizamientos de tierra, deforestación, contaminación ambiental y otros. Las consecuencias de los desastres naturales no deben mirarse únicamente desde el punto de vista de las vidas que se pierden, sino también, esto se debe en gran parte al aumento de la población mundial y de la pobreza, pues el dónde y el cómo construye el hombre sus viviendas puede agravar los riesgos tanto físicos (lesiones y muertes) como sociales y económicos, que son de lenta recuperación tanto para el país como para las familias que se han quedado sin un techo donde vivir.