Dialéctica del terror en Guatemala - Aguilera Peralta, Gabriel; Romero Imery, Jorge (San José : Editorial Universitaria Centroamericana, 1981)
"Los violentos procesos de clase que se dan en Guatemala y que permiten prever ya el surgimiento de nuevas formas de relación social en ese país, no se comprenden sin incluir un análisis cuidadoso del problema de la violencia. En esta obra el análisis del terror y la violencia se realiza con la solidez que aportó la realización de la primera investigación científica sobre el tema en Guatemala."--P. [4] de la cubierta.
Prólogo -- Introducción -- Capítulo I. Aspecto teórico -- Capítulo II. Rasgos sobresalientes de la situación nacional -- Capítulo III. El proceso de violencia en Guatemala -- Capítulo IV. El marco general de la violencia -- Capítulo V. Manifestaciones de la violencia -- Capítulo IV. Algunos efectos de la violencia.
Incluye referencias bibliográficas (p. 275-281).
Keywords: Violencia política -- Guatemala -- S.XX.; Delitos políticos -- Guatemala -- S.XX.; Guatemala -- Historia -- 1944 (Revolución); Guatemala -- Historia -- 1954 (Revolución); Guatemala -- Historia -- 1960-1996 (Guerra civil)