Psicopolítica neoliberalismo y nuevas técnicas de poder - Han, Byung-Chul 1956-; Bergés, Alfredo; Han, Byung-Chul (Barcelona : Herder, 2016)
El filósofo Byung-Chul Han dirige ahora su mirada crítica hacia las nuevas técnicas de poder del capitalismo neoliberal, que dan acceso a la esfera de la psique, convirtiéndola en su mayor fuerza de producción. La psicopolítica es, según Han, aquel sistema de dominación que, en lugar de emplear el poder opresor, utiliza un poder seductor, inteligente (smart), que consigue que los hombres se sometan por sí mismos al entramado de dominación. En este sistema, el sujeto sometido no es consciente de su sometimiento. La eficacia del psicopoder radica en que el individuo se cree libre, cuando en realidad es el sistema el que está explotando su libertad. La psicopolítica se sirve del Big Data el cual, como un Big Brother digital, se apodera de los datos que los individuos le entregan de forma efusiva y voluntaria. Esta herramienta permite hacer pronósticos sobre el comportamiento de las personas y condicionarlas a un nivel prerreflexivo. La expresión libre y la hipercomunicación que se difunden por la red se convierten en control y vigilancia totales, conduciendo a una auténtica crisis de la libertad. Según Byung-Chul Han, este poder inteligente podría detectar incluso patrones de comportamiento del inconsciente colectivo que otorgarían a la psicopolítica un control ilimitado. Nuestro futuro dependerá de que seamos capaces de servirnos de lo inservible, de la singularidad no cuantificable y de la idiotez dice incluso de quien no participa ni comparte. (Fuente: Herder)
La crisis de la libertad -- poder inteligente -- El topo y la serpiente -- Biopolítica -- El dilema de Foucault -- La curación como asesinato -- Shock -- El Big Brother amable -- El capitalismo de la emoción -- La ludificación -- Big Data -- Más allá del sujeto -- Idiotismo.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
general
Keywords: Psicología social; Liberalisco económico; Sociedad -- Pensamiento; Neoliberalismo