Diseño de manuales de control interno de acuerdo al Coso II para el fortalecimiento en el área financiera de la Alcaldía Municipal de Lolotique, departamento de San Miguel - Alberto Jaco, Ricardo Antonio, (U.E.S, 2012)
El presente trabajo titulado “Diseño de manuales de control interno de acuerdo al COSO II para el fortalecimiento en el área financiera de la Alcaldía Municipal de Lolotique, departamento de San Miguel”, tiene como finalidad servir como una herramienta de apoyo para un mejor desarrollo de las diferentes áreas financieras de la municipalidad. El capítulo I, “Generalidades” está conformado por: los objetivos, planteamiento del problema, justificación, metodología, análisis e interpretación de resultados. III El capítulo II, “Marco Histórico del Control Interno” está conformado por: los antecedentes históricos del COSO, antecedentes del control interno en El Salvador, historia del municipalismo en El Salvador, orígenes y etimología de Lolotique. El capítulo III, “Marco Teórico” está conformado por: los Mecanismos de Control Interno para el área de Contabilidad, Tesorería, y UACI de la Alcaldía Municipal de Lolotique, los canales de comunicación adecuados que generen la oportuna toma de decisiones de la Alcaldía Municipal de Lolotique, manuales de control interno para fortalecer la unidad de adquisiciones y contrataciones institucionales (UACI), tesorería y contabilidad de la Alcaldía Municipal de Lolotique. Capítulo IV, es la Propuesta de los manuales de control interno para las áreas de Contabilidad, Tesorería y Unidad de Adquisiciones y Contrataciones Institucionales (UACI). Capítulo V, que son las conclusiones y recomendaciones. Por último está la bibliografía y anexos.