El proceso de identificación y evaluación de riesgos de negocio para el buen desarrollo de la auditoría financiera de las pequeñas y medianas entidades comercializadoras de productos de primera necesidad de la ciudad de San Miguel. - Bonilla Portillo, Victor Noé, (U.E.S., 2011)
El objetivo de esta investigación es analizar la incidencia de los riesgos de negocio e ilustrar procedimientos de los mismos con el objeto de lograr un buen desarrollo de la auditoría financiera en las pequeñas y medianas empresas comercializadoras de productos de primera necesidad de la Ciudad de San Miguel. La metodología que se desarrollara en este trabajo investigativo será de forma descriptiva, ya que utilizando este método descriptivo se tiene como objetivo medir y evaluar la información proporcionada de manera independiente o conjunta sobre los conceptos a la que se refiere la investigación. En este sentido, por la naturaleza del problema que estamos investigando, se tomo la decisión de elegir este método descriptivo por ser el más efectivo para reunir y proporcionar datos sobre la importancia de los riesgos de negocio como factor determinante en el desarrollo de la auditoría financiera de las empresas que se dedican a la comercialización de productos de primera necesidad. Mediante este método se pretende crear juicios para sí llegar a la solución del problema en estudio. Conclusiones Para los auditores entrevistados los principales riesgos de negocio que afectan a las pequeñas y medianas entidades comercializadoras de productos de primera necesidad son que los estados financieros sean incorrectos (declaración equivocada material), el riesgo de liquidez y el riesgo de operaciones. La identificación y evaluación de riesgos de negocio es útil a las pequeñas y medianas entidades para garantizar la continuidad del negocio, desarrollar un control interno eficaz y disminuir el riesgo de declaración equivocada material. De acuerdo a la experiencia de los auditores encuestados, el 52% de las empresas en estudio no hacen su propia identificación de riesgos y en los casos que la efectúan no está debidamente documentado. Según los auditores, los riesgos de negocio que afectan a la empresa impactan principalmente sus operaciones a nivel económico y financiero; por lo que son las áreas a las que se les debe prestar mayor atención para identificar y minimizar los riesgos. En las firmas de auditoría la evaluación de riesgos de negocio es empírica al momento de desarrollar un trabajo de auditoría financiera ya que el conocimiento sobre el tema es generalizado y se utilizan procedimientos básicos no enfocados a los riesgos de negocio.