Elaboración de un manual de control interno de la Asociación Cooperativa de consumo comercialización, aprovisionamiento, ahorro crédito y prestación de servicios profesionales de Morazán de responsabilidad limitada (ACRESEM de R.L.). - Benítez Alfaro, Elizardo Antonio, (U.E.S., 2011)
El presente trabajo es una investigación que permitirá la implementación de un Manual de Control Interno, el cual será una herramienta fundamental para el funcionamiento de la Asociación Cooperativa de Consumo, Comercialización, Aprovisionamiento, Ahorro, Crédito y Prestación de Servicios Profesionales de Morazán de Responsabilidad Limitada (ACRESEM DE R.L.) En el Capítulo I se hace un breve análisis sobre el planteamiento de la investigación, describiéndose un planteamiento y un enunciado del problema, justificación de la investigación, delimitación del problema, formulación de objetivos e hipótesis. En el Capítulo II describimos la metodología de la investigación; en donde se menciona el tipo de investigación a realizar, la población y tamaño de la muestra, las técnicas e instrumento para la captura de la información y los procedimientos que se utilizaran para realizar la investigación. En el Capítulo III se presenta el Marco Referencial el cual se encuentra dividido en cuatro partes: Marco Histórico, Conceptual, Legal y Técnico. Para la elaboración de este capítulo se tomaron como base aspectos tales como: Generalidades, Antecedentes, ii Aspectos Legales, Normas Técnicas, entre otros puntos que son de mucha importancia, y que permitirán obtener conceptos básicos para el entendimiento del trabajo. En el Capítulo IV se presentan el análisis e interpretación de los datos obtenidos al aplicar las diferentes técnicas e instrumentos de captura de información. En el Capítulo V se muestra el “Manual de Control Interno de la Asociación Cooperativa de Consumo Comercialización, Aprovisionamiento, Ahorro, Crédito y Prestación de Servicios Profesionales de Morazán de Responsabilidad Limitada”, el cual hace referencia a la aplicación de los componentes del COSO, también contiene un Manual de Funciones, un Manual de Puestos, un Manual de Procedimientos de Control, así como Formatos de Control Interno. Y en el Capítulo VI se muestran las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo de investigación.