Propuesta de una guía de elaboración de presupuestos operativos y financieros que sirva como herramienta a la administración de las empresas industriales dedicadas a la confección de prendas de vestir de la ciudad de San Miguel. - Coreas Guevara, Yesenia Elizabeth, (U.E.S., 2012)
El objetivo de esta investigación es diseñar una guía de elaboración de presupuestos operativos y financieros que sirva como herramienta a la administración de las empresas Industriales dedicadas a la Confección de Prendas de Vestir de la Ciudad de San Miguel. Conclusiones: El presupuesto es una herramienta administrativa-financiera, de planificación, dirección y control y su aprovechamiento es más eficiente, cuando se verifica sistemáticamente el cumplimiento de los objetivos de la empresa. Las empresas dedicadas a la confección de prendas de vestir conocen aspectos básicos sobre los presupuestos, debido a esto un número relativamente mínimo de las empresas elabora presupuestos sobre gastos y compras; por lo tanto no existe en este tipo de empresas un sistema de presupuestación de sus actividades operativas y financieras. En las empresas uno de los problemas es que los administradores no son capaces de comunicarles de manera eficiente a los distintos departamentos, la importancia y las ventajas de los presupuestos; esto conlleva a que el presupuesto no se utilicen de manera adecuada. Los presupuestos son estimaciones, de lo que la empresa quiere llegar a alcanzar en un futuro lo cual no se conoce con exactitud, por lo que debe haber flexibilidad en las estimaciones que se realizan y ajustarlas a las circunstancias que pase la empresa durante su desarrollo y no sujetarse a la rigidez de las estimaciones, y de esta forma se obtendrán mayores beneficios. La forma de conseguir coherencia de todas las actividades consiste en el establecimiento de unos objetivos alcanzables y factibles, también coherentes entre sí, que sirvan de guía para todas las decisiones y actuaciones que se lleven a cabo en la empresa. La estructura de los presupuestos generalmente ha sido muy compleja a lo largo del tiempo ya que por sí solos no son comprensibles, esto se debe a falta de mecanismos que permitan la elaboración de los presupuestos de forma clara y sencilla que sirvan para la toma de decisiones de la administración.