Anteproyecto de diseño arquitectónico de Hospital de maternidad para la ciudad de San Miguel. - Batres Calderón, Gilberto Alexander; Castro Díaz, Omar Alexander; Cruz, Carlos Roberto; Cardoza Fiallos, Ricardo Alberto (San Miguel: U.E.S, 2011)
El Sector Salud en El Salvador, por mucho tiempo ha sido una de las áreas con más limitantes en su presupuesto anual, en relación a otros sectores y la relativa importancia que éstos representan, existen zonas dentro del mismo sector de Salud Pública que no cuentan con la atención adecuada y necesaria para un nivel de desarrollo básico y natural dentro de la sociedad salvadoreña. La Zona Oriental de El Salvador tiene un potencial de desarrollo, principalmente en lo económico, dicho desarrollo también está acompañado de otras circunstancias sociales complejas como lo es, la Salud Pública, está a su vez está inmersa en una serie de aspectos a tomar en cuenta, como la calidad y la cobertura que se quiera brindar, el área de atención médica, sea general o específica, y la población afectada a la cual se le brindara dicho servicio, el cual es de carácter obligatorio para todo aquel Gobierno que anteponga el beneficio social al aspecto lucrativo.
Tesis (Arquitectura) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2011.
Marco teórico -- Población y establecimientos de salud por Municipio, Departamento de San Miguel -- Indicadores geográficos del Municipio de San Miguel -- Distancia de la ciudad de San Miguel a Hospitales de la red pública de la zona oriental.