Camino - Fesser, Javier, 1964-; Manso, Luis.; Roures, Jaume; Camacho, Nerea; Elías, Carmen; Venancio, Mariano; Vellés, Manuela; Gracia, Ana.; Casamayor, Lola.; Manzano, Lucas; Ocio, Pepe.; Otero, Claudia; et al. ([Alcobendas, España] : Películas Pendelton ; [Collingwood, VIC, Australia] : Distributed by Madman Entertainment, 2010)
Camino, una preciosa y dulce niña de once años, vive sus últimos momentos en la habitación de un hospital. Rodeada de familiares, amigos, sacerdotes y un número inusitado de personal clínico, da a todos un casi sobrenatural ejemplo de muerte serena y feliz. En una atmósfera de santidad y cuando parece que la muerte es ya inevitable, ocurre algo extraordinario en la habitación. Inspirada en hechos reales, Camino es una aventura emocional en torno a una extraordinaria niña de once años que se enfrenta al mismo tiempo a dos acontecimientos que son completamente nuevos para ella: enamorarse y morir. Camino es, sobre todo, una luz brillante capaz de atravesar todas y cada una de las tenebrosas puertas que se van cerrando ante ella y que pretenden inútilmente sumir en la oscuridad su deseo de vivir, amar y sentirse definitivamente feliz.
Originalmente producida como película en 2008.
Director de fotografia, Alex Catalán ; director artistico, Cesar Macarrón ; montaje, Javier Fesser ; supervisor efectos visuales, Ferran Piquer ; efectos especiales, Raul Romanillos ; vestuario, Tatiana Hernández ; musica, Rafael Armau, Mario Gosálvez.
Nerea Camacho, Carme Elias, Mariano Venancio, Manuela Vellés, Ana Gracia, Lola Casamayor, Lucas Manzano, Pepe Ocio, Claudia Otero, Jordi Dauder, Emilio Gavira, Miriam Raya.
DVD; Region 4, PAL; Dolby digital 5.1 surround, Dolby digital 2.0 stereo; 16:9 anamorphic widescreen presentation, aspect ratio 2.35:1.
En español.
Winner, 2009 Goya Awards: Mejor Actor de Reparto (Best Supporting Actor)--Jordi Dauder; Mejor Actriz Revelación (Best New Actress)--Nerea Camacho; Mejor Actriz Principal (Best Actress)--Carme Elias; Mejor Guión - Original (Best Screenplay - Original), and Mejor Director (Best Director) --Javier Fesser; Mejor Película (Best Film)--Javier Fesser.
Keywords: Opus Dei (Sociedad); Cáncer; Católicos en España; Madres e hijas -- Drama; Niños -- Enfermedades; Películas cinematográficas; España -- Condiciones sociales