Gotas de rocío que van al mar Dewdrops drifting towards the sea : anti-minig resistance in Cabañas, El Salvador : resistencia anti-minera en Cabañas, El Salvador - Marinelli, Nicoletta.; Labrador, Alejandro. (Voices on the Broader, 2011)
En 2004, el mercado mundial del oro inicia una tendencia al alza, la empresa Pacific Rim solicita permiso de explotación en El Dorado. El área que ocupa la concesión de exploración minera de Pacific es de 75 km2. La resistencia ciudadana encabezada por la Asociación de Desarrollo Económico y Social, ADES, Santa Marta, se opuso a la explotación minera de El Salvador presentando pruebas de documentación científica sobre el daño que causa a la naturaleza y en especial a los mantos acuíferos. En marzo de 2009 el Gobierno de el Salvador declaró que no otorgaría ningún permiso de explotación minera.