Sistemas normativos : introducción a la metodología de las ciencias jurídicas - Alchourrón, Carlos C. (Colección mayor. Filosofía y Derecho ;)
Uno de los rasgos característicos de la filosofía de los últimos veinte años es el creciente interés hacia los problemas relacionados con la acción humana. Este interés se ha reflejado en la lógica bajo la forma de intensas investigaciones acerca de los diversos conceptos relacionados con la acción (conceptos normativos, valorativos, etc.) lo cual ha conducido, a su vez, a la elaboración de numerosos sistemas lógicos que en un sentido amplio pueden llamarse modales. La lógica deóntica, que se ocupa de los conceptos normativos (permisión, prohibición, obligación, etc.) y de los usos normativos (permisión, prohibición obligación, etc.) y de los usos normativos del lenguaje, tiene un lugar prominente entre las lógicas modales. A pesar de tratarse de una disciplina relativamente nueva, se ha realizado importantes estudios que han proyectado considerable luz sobre los diversos aspectos del fenómeno normativo, y se ha ideado un gran número de diferentes sistemas de lógica deóntica.