Sistemas normativos : introducción a la metodología de las ciencias jurídicas - Alchourrón, Carlos C.; Botero Bernal, Andrés; Bulygin, Eugenio (Bogotá, Colombía ; Astrea, 2013)
Uno de los rasgos característicos de la filosofía de los últimos veinte años es el creciente interés hacia los problemas relacionados con la acción humana. Este interés se ha reflejado en la lógica bajo la forma de intensas investigaciones acerca de los diversos conceptos relacionados con la acción (conceptos normativos, valorativos, etc.) lo cual ha conducido, a su vez, a la elaboración de numerosos sistemas lógicos que en un sentido amplio pueden llamarse modales. La lógica deóntica, que se ocupa de los conceptos normativos (permisión, prohibición, obligación, etc.) y de los usos normativos (permisión, prohibición obligación, etc.) y de los usos normativos del lenguaje, tiene un lugar prominente entre las lógicas modales. A pesar de tratarse de una disciplina relativamente nueva, se ha realizado importantes estudios que han proyectado considerable luz sobre los diversos aspectos del fenómeno normativo, y se ha ideado un gran número de diferentes sistemas de lógica deóntica.
La lógica de los sistemas normativos -- Un modelo para los sistemas normativos -- El concepto de caso -- El concepto de solución -- El concepto de sistema normativo -- Algunos problemas metodológicos de las ciencias del derecho -- Problemas de sistematización en el derecho -- El problema de la relevancia y las lagunas axiológicas.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Incluye bibliografía
General
Keywords: Sistemas Jurídicos; Filosofía del derecho