Mecanismos de prevención, protección y solución que proporciona el Instituto Salvadoreño para el Desarrollo de la Mujer (ISDEMU) para garantizar los derechos de la mujer ante la violencia de género - Castillo Villegas, Dora Alicia; Guevara Ríos, Karen Haydeé; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : FMO, UES, 2012)
La presente investigación de grado tiene como finalidad esencial analizar los Mecanismos de Protección, Prevención y Solución que proporciona El Instituto Salvadoreño para el Desarrollo de la Mujer (ISDEMU) para Garantizar los Derechos de la Mujer ante la Violencia de Genero. Siendo ISDEMU el ente rector de la Política Nacional para la mujer le corresponde la conducción, revisión y evaluación de las estrategias y acciones encaminadas al cumplimiento de esta política, facilitando mediante estos mecanismos diferentes programas, charlas, talleres dirigidos hacia la población mujer con el afán de corromper el paradigma de la cultura patriarcal a la que se ve sometida la mujer en los diferentes ámbitos familiar, social, laboral, etc; dando mediante estos, una efectiva tutela de los derechos para una vida libre de violencia ya que se encarga esta institución de divulgar las leyes que amparan estos derechos, siendo así que es de gran importancia este tema; se quiere fomentar la igualdad y equidad del hombre y de la mujer, así mismo incentivar a el Estado que se encargue de crear tribunales especiales donde se ventilen procesos de delitos cometidos contra la mujer y que haya personal capacitado en el área de violencia de Género, incluyendo la participación de las diferentes instituciones encargadas de sancionar todo tipo de conducta que atente contra la integridad física, psicológica y sexual de la mujer. En la investigación se han usado diferentes técnicas como lo son la Entrevista no estructurada y la entrevista Semi estructurada, con las cuales se ha llegado a las conclusiones jurídicas que dicen que dentro del ámbito jurídico que denota el tema en estudio se concluye que en el Salvador existen leyes que protegen a la mujer dentro de ellas están la Constitución de la Republica que asegura que el Estado debe proteger a la familia además de crear Organismos e Instituciones apropiadas para el bienestar y desarrollo social cultural y económico. También se tiene el Código de Familia, la Ley Procesal de Familia, Ley contra la Violencia Intrafamiliar, y se cuenta con dos nuevas Leyes que han sido aprobadas por el Estado entre ellas están la Ley Especial Integral para una Vida Libre de Violencia para las Mujeres y la Ley de Igualdad, Equidad y Erradicación de la Discriminación contra las Mujeres estas dos últimas teniendo mayor protagonismos pues han traído innovaciones importantes para la protección eficaz de todos los derechos de la mujer, como las novedades que está implementando la Ley de Igualdad, Equidad y Erradicación de la Discriminación contra las Mujeres que es el cumplimiento efectivo del principio de igualdad establecido en la Constitución y que también deberá ser cumplido por las demás leyes del país.
Marco teórico -- Base histórico-doctrinal -- Base doctrinal -- Base teórica jurídica -- Base jurídica.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2012.