Propiedad intelectual, registro de patentes, marcas y otros signos distintivos, como medios de protección en El Salvador - Fuentes Orellana, Gerardo Antonio; Rodríguez Cruz, Carlos Mario; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : FMO, UES, 2012)
Esta investigación tiene por objetivo determinar que es la propiedad Intelectual y a quienes se les otorgan estos derechos respecto para la protección frente a terceros. La metodología a utilizar es la entrevista no estructurada o libre. La Propiedad Intelectual, la República de El Salvador es de vital importancia para la vida social y el desenvolvimiento económico, jurídico, cultural dando con esto un dinamismo económico e intelectual en las diferentes facetas de la vida humana debido que se encuentra presente en el desenvolvimiento del ser humano yendo de la mano con la existencia misma de la Propiedad Intelectual teniendo en cuenta que aumenta el acervo económico de los países, de tal manera que las creaciones de la mente tienen esa garantía constitucional naciendo a la vida jurídica como derechos exclusivos de explotación siendo el nivel inventivo o la protección de Marcas y Otros Signos Distintivos tutelados y garantizados por la Carta Magna y las Leyes Secundarias Especiales en la materia de Propiedad Intelectual frente a terceros debido al hecho indiscutible del surgimiento de Derechos económicos y morales los cuales se le garantizar única y exclusivamente al titular el que puede disponer libremente y según lo disponga la ley de las creaciones de su intelecto. La Propiedad Intelectual, se divide en dos grandes ramas del Derecho, El Derecho de Autor y Derechos Conexos y la Propiedad Industrial, de esta división se sub-clasifican todas las demás creaciones de la mente, las cuales dan vida e impulso a la actividad creadora de las personas lo cual es de vital importancia para la actividad mercantil de la sociedad, en vista que dinamiza el mercado y atrae la inversión de las grandes empresas, además de impulsar el interés de la población en la actividad inventiva, circunstancia que en la realidad Salvadoreña se ha visto seriamente degradada o no se le da el interés que requiere, debido a la poca incentivación y motivación de las Instituciones del Estado para dar impulso a la actividad intelectiva de las Sociedad, siendo así la vulnerabilidad a la comisión de Delitos Relativos a la Propiedad Intelectual dado que se encuentra en un medio ambiente hostil y poco fértil para la capacidad creadora de las personas.
Marco teórico -- Base histórico doctrinal -- Base teórica jurídica.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2012.