Anteproyecto de diseño arquitectónico del Mercado de Lácteos Municipal para la ciudad de Santa Rosa de Lima - Chévez López, Juan Esaú,
Objetivo: Contribuir con el Desarrollo Comercial y Ordenamiento Urbano a través de la elaboración de un anteproyecto de diseño arquitectónico del Mercado de Lácteos Municipal para La ciudad de Santa Rosa de Lima organizando los diferentes procesos metodológicos de manera que permitan la solución a la problemática planteada mediante el análisis de los conceptos y aspectos para desarrollar la propuesta arquitectónica. Metodología: Se planteó dos tipos de metodología, la proyectiva y la descriptiva, la primera, propone soluciones a una situación determinada a partir de un proceso de indagación. Implica explorar, describir, explicar y proponer alternativas de cambio, mas no necesariamente ejecutar la propuesta; la segunda, tiene como objeto la descripción precisa del evento de estudio. Este tipo de investigación se asocia al diagnóstico, su propósito se basa en exponer el evento estudiado, haciendo una enumeración detallada de sus características, de modo tal que en los resultados se pueden obtener dos niveles (elemental y sofisticado) dependiendo del fenómeno y del propósito del investigador. Conclusión: De la investigación se concluye que la ciudad de Santa Rosa de Lima, es uno de los puntos de desarrollo comercial de la Zona Oriental de El Salvador, tiene como una de sus prioridades más imperantes para su desarrollo la futura construcción de un Mercado Municipal de Lácteos; el cual contribuirá no sólo al comercio y sus actores principales, sino también al Ordenamiento Urbano y Territorial que tanto afecta a las ciudades pequeñas pero en vías de desarrollo. Se puede esclarecer que la municipalidad al retomar la ejecución de este proyecto puede mejorar diferentes aspectos de la ciudad como los son el económico y social y, que a la vez, podría pasar a formar parte de las áreas recreativas y verdes de la ciudad lo cual convierten a dicho proyecto desde ya en futuro Hito Urbano en la zona.