Propuesta de renovación urbana del parque central y edificaciones circundantes para núcleo comercial en la ciudad de El Tránsito, departamento de San Miguel - Claros Vega, Yolanda Isabel; Martínez Ulloa, Víctor Manuel; Ortez Ríos, Richar (San Miguel : UES, FMO, 2015)
Objetivo: El desarrollo de este estudio tiene como objetivo general la propuesta de diseño del parque central y edificaciones circundantes para el núcleo comercial en la ciudad El Tránsito, departamento de San Miguel; proponiendo alternativas de esparcimiento y desarrollo económico. Metodología: Se desarrolló por medio del Método Científico constando de capítulos denominados de la siguiente manera: Generalidades; es la parte de la investigación en donde se hace la conceptualización del problema, y establece el inicio del proceso a realizar; esta fase contiene; el planteamiento del problema, la justificación, los objetivos, límites, alcances y metodología. Marco Referencial, es la fase que sustenta de forma teórica la investigación, está conformado por: marco teórico, es la parte de la investigación en donde se indaga a profundidad sobre el tema; marco histórico, en esta etapa se reflejan datos sobre los hechos que inciden sobre el tema y el lugar; y por último el marco legal, dentro de él se establecen las leyes y normas que se relacionan con el tema de investigación. Diagnóstico; es la etapa en donde se analizan y describen los aspectos que afectan positiva y negativamente y se evalúa la situación actual y entorno urbano del proyecto. Pronóstico; En esta fase se plasman los datos que se ocuparán para la elaboración de la propuestas arquitectónica. Propuesta; es donde se plantea el diseño físico espacial, el cual cubrirá las necesidades estudiadas anteriormente. Conclusión: La ubicación del Proyecto será un punto descentralizado de crecimiento, por estar dos cuadras al sur de el punto referencia de la ciudad que es Alcaldía Municipal, creando el espacio necesario para el crecimiento de comercio y recreación en la zona. Se creó una Propuesta de Diseño Arquitectónico que cumple con todos los requerimientos reglamentarios y condiciones espaciales que satisfacen las necesidades de los pobladores y visitantes; tanto para el paseo peatonal como para la remodelación del parque municipal se realizó considerando las necesidades de la población y los espacios que atraigan la atención del público.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 137)
Keywords: Parques urbanos -- El Salvador -- El Tránsito (Municipio)