La consulta popular en El Salvador: entre la necesidad y los obstáculos para su realización. - Hernández Bonilla, Oscar Mauricio, (U.E.S, 2012)
Los objetivos de esta invesigación son analizar los obstáculos de la realidad Salvadoreña que inciden en la realización de la Consulta Popular para los asuntos de trascendencia nacional. Así como también indagar los aportes de la Consulta Popular en el proceso de toma de decisiones que contribuyen al Fortalecimiento y Consolidación de la Democracia en El Salvador. CONCLUSIONES. Doctrinaria: En El Salvador existe una Democracia Representativa, en donde la relación existente entre representados y representantes se encuentra distanciada, generando que aun se esté muy lejos de la concepción doctrinaria de una autentica democracia, pues no se ha instaurado una cultura participativa; esta concepción de democracia no es concebirla como una forma de gobierno, sino, hacer de la democracia un estilo de vida. Por ello, se manifiesta que con el transcurrir del tiempo las nuevas corrientes democráticas utilizadas en el plano internacional han abierto el camino para que los legisladores den vida a la consulta popular, abriendo un nuevo espacio de participación, donde la participación no sustituye la representación. Dentro de las diversas doctrinas que respaldan la participación ciudadana está la doctrina de Soberanía Popular, en la cual se atribuye intervención directa a todos los ciudadanos dentro de la actividad política estatal y no solo para elecciones de sus representantes; también se encuentra la doctrina de la construcción ciudadana desde una institucionalidad publica ampliada, donde la persona debe inmiscuirse a través de su opinión y brindar un aporte que modifique el orden social, en cooperación con otros ciudadanos y de esta manera, compartir las decisiones que afecten sus vidas particulares, es decir, la posibilidad de intervenir en igualdad de condiciones. Ante estas doctrinas se concluye que ambas son complementarias, por cuanto explican la relevancia de la información pública brindada a la población, pero va depender del tipo de información que se dé a conocer a los ciudadanos, pudiendo desarrollar capacidad crítica y ejercer un verdadero control que sirva de contrapeso a las acciones que realiza el Gobierno. Asimismo, estas doctrinas son relevantes pues poseen como finalidad incentivar la participación de los ciudadanos en igualdad de condiciones, logrando mediante ellas la complementación a la democracia representativa, basándose en el principio de deliberación, ampliando un orden normativo que implique y promueva la realización de la consulta popular, implementándose en temas de transcendencia nacional. Jurídicas: La Consulta Popular un derecho político que tiene todos los ciudadanos, reconocida a nivel constitucional en el artículo 73, presentándose la dificultad que dicha figura que se remite al artículo 89 de la Constitución, el cual concibe el uso de la consulta popular únicamente para el caso de la Integración del Istmo Centroamericano, pero ante la necesidad de que en El Salvador se abran nuevos espacios de participación ciudadana, la consulta popular ya contenida en la Constitución, constituye la mejor opción para ser utilizada en la participación de los ciudadanos en la toma de decisiones sobre temas fundamentales. Para dar vida a la realización de la consulta popular para otros casos distintos al contemplado en la constitución existen dos vías, la primera es a través de una reforma constitucional, y la segunda por medio de interpretar la Constitución de una manera más amplia. En suma el grupo investigador opto por la vía de la interpretación constitucional, utilizando teorías que tengan como objetivo la persona humana en condiciones dignas de desarrollo equitativo de todas las exigencias como ciudadano singular o en grupos organizados de la sociedad civil. Teóricas: Debido a que ninguna de las teorías es suficiente para aplicarla a la presente investigación, en el desarrollo de la misma se exponen una serie de teorías relativas a las formas de participación y de interpretación Constitucional, como punto de partida se expusieron las teorías relacionadas con el sistema representativo, como lo son la teoría de la Representación Política y la Teoría Elitista, en el sentido que en El Salvador se tiene la democracia representativa, lo cual explica porque son importantes los postulados de estas teorías para esta investigación. Ante la crisis de la representación, estas teorías deben ser superadas para darle paso a lo que se postula como el ideal de democracia, en la inclusión de más espacios de participación ciudadana en los asuntos públicos, redistribuyendo el poder entre los representantes y la población, en la toma de decisiones, surgiendo con este ideal la teoría participacionista de la democracia. Vistos los preceptos teóricos, se tiene que esta investigación no apunta a perpetrar la democracia participativa, sino, incluir mecanismos de la democracia participativa como la consulta popular, el referéndum, o el plebiscito, pues en ningún momento se pretende cambiar el sistema de gobierno representativo que tiene El Salvador; sino por el contrario, es por medio de la inclusión y realización de la Consulta Popular, como se puede reconectar nuevamente la fragmentada relación entre los representantes y la población. A través de la Consulta Popular, en temas de interés nacional, se podrá instaurar un verdadero Estado democrático de derecho. Por ello la importancia que tienen las teorías contemporáneas como lo es la teoría participacionista de la democracia, que le da validez a la inclusión de mecanismos de democracia participativa a los sistemas representativos.