Anteproyecto arquitectónico recuperación e integración de la Plaza Capitán General Gerardo Barrios con la creación de un nuevo diseño arquitectónico de los mercados municipales de San Miguel, departamento de San Miguel - Gómez Díaz, Melissa Elizabeth; Márquez Segovia, Willber Salomón; Martínez Alvarenga, Wendy Patricia; Navarro Granados, Karla Patricia; Portillo Torres, Walter Balbino (San Miguel : UES, FMO, 2015)
Objetivo: Elaborar un Anteproyecto Arquitectónico para la Recuperación e Integración de la Plaza Capitán General Gerardo Barrios con la Creación de un Nuevo Diseño Arquitectónico de los Mercados Municipales de San Miguel. Pretendiendo así contribuir al crecimiento económico y desarrollar áreas de esparcimiento público. Metodología: La metodología es el análisis de un conjunto ordenado de ideas y organización de los procedimientos internos con los cuales se pretende obtener resultados de problemas según determinado método. La metodología utilizada consta de 5 fases mostradas a continuación: a) generalidades: en esta fase se consideraron los diferentes aspectos teóricos que comprenden el problema tales como antecedentes, planteamiento de problema, justificación, objetivos, límites y alcances los cuales fueron la base de la investigación; b) marco referencial: es la fase donde se respaldó de manera teórica la investigación, para tener conceptos principales necesarios para una buena interpretación y así se organizaron y se emplearon en el diseño; c) diagnóstico: es la fase que tiene como objetivo analizar y describir los diferentes aspectos que afectan positiva o negativamente el desarrollo del proyecto, de manera que de forma precisa se pueda evaluar la situación actual y su contexto urbano; d) pronóstico: en esta fase se establecen proyecciones en todos los aspectos analizados y se obtienen los datos necesarios para la elaboración de la propuesta arquitectónica y e) propuesta de diseño: en la presente fase corresponde la importancia de los problemas y resultados estudiados anteriormente, planteando la propuesta de diseño físico espacial, la cual cumple con las diferentes necesidades que se generaron. Conclusión: La ciudad de San Miguel, es el promotor del desarrollo comercial de la Zona Oriental de El Salvador, tiene como una de sus prioridades más imperantes para su progreso la futura recuperación de la Plaza Gerardo Barrios integrada con la construcción de nuevos Mercados Municipales, impulsando significativamente la revalorización del Centro Histórico de la ciudad; lo cual, contribuirá no sólo al comercio y sus actores principales, sino también al Ordenamiento Urbano y Territorial, con ello la creación de un área recreativa de acorde a las necesidades actuales de la sociedad. La investigación puso en desafío algunos de los límites más grandes de la arquitectura salvadoreña, promoviendo la innovación de patrones constructivos que se ajustan a las normas dominantes en el medio social en el que se desenvuelve la dinámica de San Miguel.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 252-253)
Keywords: Plaza Capitán General Gerardo Barrios (San Miguel, El Salvador); Mercados -- El Salvador -- San Miguel (Municipio) -- Dibujos y planos; Diseño arquitectónico