Proyecto análisis y valorización histórica-arquitectónica del Portal Prunera y su entorno en la ciudad de San Miguel - Gradis Contreras, Guillermo Nahun; Rubio Cruz, Pamela Nataly; Sorto Maltez, Jenny Beatriz; Cardoza Fiallos, Ricardo Alberto (San Miguel : UES, FMO, 2015)
Objetivo: Desarrollar un análisis y valorización Histórica-Arquitectónica del Portal Prunera en la ciudad de San Miguel evaluando el estado de conservación del Portal mediante el desarrollo de una investigación sobre las formas para la conservación Integral del Portal y, por último, elaborar recomendaciones para la preservación del Portal. Metodología: La realización del presente proyecto tomó como referencia criterios establecidos por el método científico, el cual de manera sistemática dirige el rumbo para realizar una investigación. Por ende, surgió la necesidad de utilizar un mecanismo que ordene las actividades, para maximizar tiempo y recursos disponibles. La metodología de la investigación es el análisis y valoración de un conjunto ordenado de ideas y organización de los procedimientos internos, con los cuales se obtienen resultados de problemas según determinado método. Para la ejecución del estudio se determinó 4 fases las cuales se desarrollaron de manera secuencial de modo que la fase anterior está consolidada. En todas las fases se realizó la retroalimentación para corregir el proceso. CONCEPTUALIZACIÓN: Esta etapa comprenderá todos los aspectos generales de la investigación. MARCO TEÓRICO: En esta etapa se hará una reseña histórica, legal y conceptual del inmueble. DIAGNÓSTICO: Esta fase tiene como objetivo obtener resultados que den una respuesta profesional a la valoración y evaluación del estado actual del inmueble, esto se pretende realizar a través de la recopilación de información histórica, ambiental, social, geográfica, y arquitectónica. SÍNTESIS Y APORTE: Se finaliza con la investigación y análisis concretado en un documento de forma gráfica y conceptual. Conclusión: El patrimonio cultural es la herencia cultural propia del pasado de una comunidad, con la que esta vive en la actualidad y que transmite a las generaciones presentes y futuras. El inmueble posee valor cultural; y se encuentra en condiciones para ser conservado y rehabilitado como tal o adecuado a nuevos usos. En el desarrollo de este documento se recurrió a diferentes fuentes, hipótesis y documentos que complementaron la información requerida para la elaboración del Diagnóstico del inmueble; este proyecto implica auxiliarse de diversas disciplinas como lo son conocimientos de estructuras, patologías y la arquitectura como tal. Como el objetivo principal de este trabajo era la realización de un análisis y valorización histórica-arquitectónica del Portal Prunera además de un estudio de daños por medio de fichas patológicas, se recopilaron las normativas y leyes correspondientes para respaldar todo tipo de acción en el inmueble, elementos o entorno. En el documento se presenta una relación arquitectónica de los usos que se le han dado al Portal Prunera a lo largo de estos años, algunas de las hipótesis que en su momento se formularon son expuestas de acuerdo a secuelas vistas en los elementos del edificio, y de acuerdo a la época en que se dieron los cambios de uso del edificio.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 235)
Keywords: Portales -- El Salvador -- San Miguel (Departamento); Portal Prunera (San Miguel, El Salvador)