La protección de los derechos humanos de los habitantes de las zonas limítrofes entre El Salvador y Honduras, delimitado por el fallo de la Corte Internacional de Justicia. - Navarro Rivera, Caleb Neftali; Chicas Rodríguez, Carlos Mauricio; Segovia Garay, Carlos Eduardo; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : U.E.S, 2012)
Los objetivos de esta invesigación son determinar la existencia de una tutela efectiva de los derechos humanos que poseen los habitantes de las zonas limítrofes entre El Salvador y Honduras, delimitado por el fallo de la Corte Internacional de Justicia. Así como también analizar el nivel de cumpliendo por parte de los Estados de El Salvador y Honduras de la Convención sobre Nacionalidad y Derechos Adquiridos, en las zonas delimitadas por la sentencia de la Corte Internacional de Justicia del 11 de septiembre de 1992. CONCLUSIONES. Doctrinarias: las doctrinas aplicadas y consultadas en la presente investigación, han sido relevantes y como se ha logrado comprender existe correlación en cuanto a la Convención de Nacionalidad y Derechos Adquiridos representa un contrato entre los gobiernos participes y sus pueblos, quienes tienen derecho a exigir que ese contrato se respete. En el caso de nuestro tema objeto de estudio se denoto que la exigencia de parte de los pobladores de las zonas afectadas por el fallo de la Corte Internacional de Justicia hacia los Gobiernos que serian los encargados de velar por su protección integral se ha dado no así una verdadera respuesta de los mismos a los afectados, a pesar de eso se tiene que entender que todos los países han aceptado la Declaración Universal de Derechos Humanos dicha Declaración sigue afirmando la integridad y el valor inherente a todas las personas, es por tal motivo que dicha declaración arropa a los afectados por la sentencia de la Corte Internacional de Justicia, en todos los derechos que esta emana, por lo anterior se puede establecer la importancia que esta declaración tendría que jugar en la protección integrar de los habitantes de de las zonas delimitadas. Jurídicas: La frontera entre El Salvador y Honduras, desde su formación ipso facto, ha generado inconformidad y malestar a los diversos gobiernos que han pasado por ambas repúblicas, no cediendo ninguno de ellos un solo metro de soberanía a su contrincante en el ámbito limítrofe. La República Federal de Centroamérica que en algún momento señala su exclusiva la gloriosa historia de ambas naciones, y que ahora bajo esa perspectiva integracionista busca llegar a ese ideal unionista de un solo bloque, y porque no un día a volver a conformar una sola nación; podría ser un referente para encontrar solución a la problemática. Teóricas: Las teorías abordadas en nuestra investigación han sido de mucha ayuda, ya que a través de ella pudimos darnos cuenta como el individuo tiene libertad frente al Estado, tal como lo establece la teoría Liberal, es decir no se permite alguna forma de restricción personal alguna, y el problema que tienen los habitantes de las zonas limítrofes, específicamente los pobladores de Nahuaterique es que no saben a que estado recurrir para exigir el cumplimiento de sus derechos estas teorías tan importantes nos condujeron a identificar este problema. Así mismo la teoría de los valores también abordada en nuestro tema fue de gran ayuda para hacer ver que no se necesita un gran formalismo del positivismo jurídico prescindiendo del texto literal de la norma jurídica en favor del contenido material, es decir que se busca el sentido esencial del derecho fundamental en cuestión, y que vale más los proyectos que se emprendan en pro de los habitantes de las zonas limítrofes que por su nacionalidad tienen una gran carencia de recursos que le permita la realización como persona humana transgrediéndoles así sus derechos que como persona se posee desde antes de nacer.Socio-Culturales: Los aspectos ideológicos, sociales y culturales nacionales e internacionales, tuvieron una gran influencia que determinaron muchos elementos en factores que rodearon los orígenes de la disputa territorial ahora limítrofe, que posteriormente llegó a convertirse en un conflicto bélico entre las Repúblicas de El Salvador y Honduras en el año de 1969. Como resultado de la investigación se ha llegado a establecer y a concluir que uno de estos elementos que propició y aceleró el desarrollo de la disputa territorial entre El Salvador y Honduras, fue la situación política que imperaba en ese momento en El Salvador y en Centroamérica; los espacios políticos estaban cerrados, por ello la participación ciudadana en el quehacer de la vida política en el país, era casi nula.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2012.
Marco teórico -- Base histórica-doctrinal -- Cosmopolitismo -- Cristianismo -- Reforma protestante -- Revolución francesa 1789 -- Declaración de los derechos del hombre y ciudadano.