Proyecto de parque Eco-Turístico en la Laguna El Jocotal, cantón El Borbollón, municipio de El Tránsito, departamento de San Miguel - Parada Meraz, César Manuel; Pereira García, Francisco; Romero García, Erick Wilfredo; Orellana Rovira, Julio Elías (San Miguel : UES, FMO, 2015)
Objetivo: Desarrollar una propuesta de diseño arquitectónico para la construcción y equipamiento del parque Eco-Turístico en la Laguna el Jocotal, que sirva como una alternativa, para fomentar y promover el turismo. Metodología: La metodología a realizar contendrá un conjunto de especificaciones conforme a las cuales se realizará la investigación conteniendo las siguientes etapas: FASE I. Conceptualización del problema; FASE II. Marco Referencial; FASE III. Diagnóstico; FASE IV. Pronóstico; FASE V. Propuesta de diseño. Conclusión: En la actualidad se percibe interés de las instituciones por el desarrollo del turismo en la zona y que en el marco de la proyección Social de la Universidad de El Salvador esta Propuesta de "proyecto de parque eco-turístico en la Laguna el Jocotal, cantón el Borbollón, municipio de El Tránsito, departamento de San Miguel.", se ha desarrollado basado en un aspecto fundamental: El contexto actual del municipio de El Tránsito en materia social, medio ambiental, económica y urbana, es una propuesta con un enfoque transformador de esa realidad actual por medio del fomento y práctica de turismo como herramienta para el desarrollo e inclusión social que impacte de manera positiva y directa a la población cercana al lugar e indirectamente a todos sus futuros usuarios y visitantes. A través de la eficaz investigación, determinación, planteamiento y dedicación que se le ha proporcionado al proyectos en estudio, se ha logrado la adaptación de este tanto a nivel institucional como medio ambiental, es decir, que toda la información descrita en este documento será de vital importancia y de gran utilidad tanto para las comunidades involucradas en el desarrollo del municipio de El Tránsito y los cantones aledaños a La Laguna El Jocotal, como para la entidades encargadas de la protección medio ambiental.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Ecoturismo -- El Salvador; El Jocotal (El Salvador, Laguna); El Borbollón (El Tránsito, El Salvador : Cantón)