Propuesta de diseño arquitectónico del auditórium de San Miguel - Rivera Hernández, José Marcial
Objetivo: Elaborar una "propuesta de diseño arquitectónico de un auditórium para la ciudad de San Miguel"; mediante el cual sirva de base para la realización constructiva físicos-espacial que demanda el funcionamiento de la ciudad y sus habitantes. Metodología: El trabajo contiene la Propuesta de Diseño Arquitectónico del auditórium de San Miguel; que se desarrolló mediante un proceso metodológico, el cual permitió llevar una secuencia y un ordenamiento lógico del plan de trabajo, el cual requiere una segmentación de la problemática para lograr el objetivo final apegado a la realidad, dividiéndolo en cinco fases: fase I. Etapa conceptual, fase II. Marco de referencia, fase III. Diagnostico, fase IV. Pronóstico y, por último, fase V. propuesta de diseño. Conclusión: San Miguel se ha convertido en un polo de desarrollo comercial entre San Salvador y La Unión, siendo este último el de mayor auge en los últimos años ya que al desarrollarse el Puerto Cutuco, San Miguel sería la frontera entre ambas zonas para lograr su máximo desarrollo y a la vez convirtiéndose en una de las mayores generadoras de progreso del País, tiene como una de sus prioridades más imperantes para su desarrollo la futura construcción de un Auditórium; el cual, como se ha visto durante el Análisis y Diagnóstico presentados, contribuirá no solo en el desarrollo de actividades socio-culturales sino también como un posible albergue temporal en momentos de desastres naturales o de otra índole, sino también al Ordenamiento Urbano y Territorial que tanto aqueja a las más grandes y principales ciudades de nuestra República. Asimismo, podemos interpretar dicha iniciativa tomada por la Municipalidad como un proyecto de gran envergadura, contando con un alto impacto económico y social y que a la vez pasará a formar parte del Plan Maestro de Desarrollo Urbano que tiene la ciudad de San Miguel proyectado para un corto plazo. De igual forma, la incorporación de áreas verdes y recreativas como células ecológicas dentro de un proyecto de alto impacto visual y tecnológico. Finalmente, a nivel Arquitectónico será un proyecto icono en donde la Funcionalidad, Tecnología estén presente como muestra del desarrollo que la ciudad de San Miguel tiene.