Implementación de estrategias de la arquitectura pasiva en el diseño arquitectónico de una residencia estudiantil universitaria en la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador - Zavala Bonilla, Elmer Isaí; Rodríguez Maradiaga, Luís Fernando; Reyes Reyes, Elías Alberto (San Miguel : UES, FMO, 2016)
El presente estudio se encaminó a presentar una propuesta de diseño arquitectónico de una residencia estudiantil para la Facultad Multidisciplinaria Oriental, con la finalidad de que los estudiantes de lugares lejanos al campus tengan la oportunidad de alojarse en un espacio físico adecuado para sus necesidades y en donde se sientan seguros. Metodología: El trabajo está comprendido por 4 capítulos: Capítulo I, Conceptualización, capitulo II, Marco referencial, capitulo III, Pronóstico, capitulo IV, Propuesta. Cada uno de los capítulos permite establecer una propuesta arquitectónica basada en las necesidades adyacentes de la comunidad estudiantil. Conclusión: La realidad de nuestra sociedad está enmarcada por la violencia e inseguridad, tal realidad constituye un fuerte aliciente para que jóvenes de todas las edades deserten de la Universidad, en otros casos ni siquiera llegan a ingresar a la Universidad; por lo tanto la provisión de este espacio físico es de relevancia para una institución como la Facultad Multidisciplinaria Oriental dado el compromiso que se tiene de elevar el grado de nuevos ingresos, reducir la deserción y mejorar las condiciones para aquellos estudiantes sobresalientes en al ámbito académico. Basado en la investigación de campo y bibliográfica, con un claro conocimiento del problema, se establece un programa de necesidades de conformidad a la demanda según registros académicos que posee la universidad, la cual permite elaborar una propuesta que va encaminada a resolver las demandas de espacios y recursos físicos. El grado de sensibilidad ecológica define el concepto formal, funcional y tecnológico del proyecto, pues se hace una apuesta en la reducción de la demanda energética en el uso diario de las instalaciones; por lo tanto la respuesta a dicho planteamiento conceptual se define en una propuesta arquitectónica pasiva, armónica con el medio ambiente y la realidad del entorno.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Universidad de El Salvador -- Edificios; Edificios universitarios