Proyecto de diseño de edificio de arte musical de la ciudad de San Miguel - Marroquín Cruz, Melvin Alexander; Moreno López, Denis Waldemar; Pereira Márquez, Wilmer Armando; Ramírez Chávez, José Ricardo; Segovia Maldonado, Obed Ezequiel; Arias Cisneros, Eduardo René (San Miguel : UES, FMO, 2016)
En El Salvador existen muy pocos centros de arte musical, tales como el CENAR, en los que las personas puedan tener un espacio adecuado para el desarrollo de dotes para la música. Algunas alcaldías de cada departamento y municipio de El Salvador, llegan a tener un espacio no especializado u orientado a la clase de musica, pero es lo más cerca que una persona puede llegar a obtener con el fin de aprender y desarrollarse en el ámbito musical. San Miguel siendo una de las ciudades más importantes de El Salvador, y la más importante de la Zona Oriental, no puede estar ajena a este problema, pues, para ser una ciudad en pleno desarrollo, tiene las capacidades para que sus ciudadanos puedan disfrutar de un edificio de arte musical con espacios idóneos y adecuados. La Ciudad de San Miguel, tiene por ello, la amplia necesidad de un edificio de arte musical, un centro donde los niño/a, jóvenes, adultos que tengan entusiasmo de aprender a desarrollar ese talento, tenga la oportunidad de hacerlo bajo una infraestructura que le permita comodidad e inspiración para poder hacerlo. El trabajo presenta las fases que ayudan a recopilar los datos necesarios referentes al arte musical, información que ayuda a encontrar las soluciones adecuadas de los espacios que se requieren en un proyecto que tiene como fin el otorgar un edificio de arte musical a la ciudad de San Miguel para que sus ciudadanos puedan desarrollarse en la música. Metodología: la metodología empleada fue la descriptiva que consiste en llegar a conocer las situaciones, costumbres y actitudes predominantes a través de la descripción exacta de las actividades, objetos procesos y personas. Su meta no se limita a la recolección de datos, si no a la predicción e identificación de las relaciones que existe entre dos o más variables. Los investigadores no son meros tabuladores, si no que recogen los datos sobre la base de una hipótesis o teoría, exponen y resumen la información de manera cuidadosa y luego analizan minuciosamente los resultados, a fin de extraer generalizaciones significativas que contribuyan al conocimiento. Conclusión: La necesidad que actual mente tiene la ciudad de San Miguel en el aspecto de la enseñanza del arte musical, puede ser solventada con la propuesta de diseño. La propuesta de diseño arquitectónico proporciona un modelo de referencia que podría implementarse en cuanto a aspectos formales funcionales y tecnológicos ya que está basado en normas reglamentos establecidos. En la realización del presente trabajo no se hizo estudio de suelo por lo cual se recomienda la realización de estos estudios a la hora de ejecución así se podrá saber con certeza el tipo de cimentación a utilizar. Se presentará un costo total aproximado el cual estará sujeto a cambios por lo cual se debe elaborar un presupuesto más detallado.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 178)