Estudio del empleo de cenizas producidas en ingenios azucareros como sustituto parcial del cemento portland en el diseño de mezclas de concreto - Alvarado Arévalo, José Nelson
La industria de la construcción es un sector muy dinámico, donde continuamente se consiguen avances y mejoras en los materiales con el fin de ofrecer mejores prestaciones y mayor seguridad. En la presente investigación se realizarán ensayos de laboratorio para comprender la influencia de la ceniza de bagazo de caña de azúcar en el concreto. La investigación consta de siete capítulos, en el CAPITULO I "GENERALIDADES" se da a conocer la problemática y la posible solución a esta, y se plantean los objetivos e hipótesis que servirán de base para el desarrollo de la investigación. El CAPITULO II "MARCO REFERENCIAL" esuna recopilación de información relevante al tema que incluye estudios previos, conceptos básicos, descripción sobre las características y propiedades del concreto, materiales puzolánicos y normativas para el estudio. El CAPITULO III "METODOLOGIA" es el procedimiento que se debe seguir y donde se define el tipo de investigación, las variables de estudio y el método a utilizar para el análisis de resultados. El CAPITULO IV "PROCESAMIENTO Y EJECUCIÓN" se pone en práctica el procedimiento a seguir desde la obtención de los agregados, preparación de materiales, dosificaciones de ceniza y hechura de mezcla de concreto hasta cada uno de los ensayos a realizados. El CAPITULO V "PRESENTACIÓN Y ANALISIS DE RESULTADOS" se dan a conocer los resultados de las pruebas de laboratorio realizadas y se aplica los métodos estadísticos para análisis de resultados. El CAPITULO VI "PROPUESTA" se presenta un análisis comparativo el nuevo concreto y el concreto convencional, dentro del cual se evalúa el costo, el carácter ambiental y propiedades mecánicas para luego especificar su posible uso. Por último el CAPITULO VII "CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES" según los resultados obtenidos en la investigación.