Propuesta de diseño de sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento de aguas residuales, para el área urbana de la ciudad de Anamorós, departamento de La Unión - Aranda Ascencio, José Gilberto; Lazo Reyes, Erick Leonel; Vela Avalos, Herberth Miguel; Chávez Saravia, David Arnoldo (San Miguel : UES, FMO, 2016)
El deficiente manejo de las aguas residuales, es uno de los problemas que en muchas de las ciudades y municipios de El Salvador está presente. Se sabe que una parte de las enfermedades son ocasionadas debido a la contaminación de los ríos y quebradas, los cuales son las fuentes receptoras en donde comúnmente son depositadas dichas aguas, debido a la falta de un sistema de alcantarillado que permita recoger, conducir y tratar los desechos generados en las viviendas, establecimientos comerciales e industrias. La razón probable por la que muchas de las ciudades del país, aun no cuentan con un sistema de alcantarillado sanitario es por el alto costo económico que conlleva la ejecución de una obra como esta, y en casos especiales por el desinterés mostrado por las municipalidades. Este no es el caso de la ciudad de Anamorós, ya que la municipalidad esta con toda la disposición de poder eliminar la problemática causada por las aguas residuales. El documento presenta la propuesta de diseño de un sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento de aguas residuales, para el área urbana de la ciudad de Anamorós, el cual permita el manejo eficiente en la recolección y tratamiento de las aguas residuales de dicho municipio, con el objeto de prevenir el daño que se le ocasionan a los recursos naturales del lugar, disminuir las enfermedades presentes en los habitantes de esta ciudad y poder contribuir con el desarrollo del saneamiento básico urbano.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 455-456)