Estudio técnico de reciclado de pavimentos asfálticos con la combinación cal-cemento como estabilizante para la conformación de bases - Martínez Canizales, Gustavo Alberto,
Para que un país se desarrolle, es necesario que éste posea una adecuada infraestructura vial, tanto para vías pavimentadas como no pavimentadas. Con el objeto del mejoramiento y mantenimiento de vías pavimentadas se buscan técnicas y procedimientos constructivos alternativos de bajo costo y que ambientalmente sean aceptables. Una alternativa Factible, es el empleo de estabilizantes como la cal y el cemento, por tal motivo el objeto de nuestro trabajo de graduación, radica en la aplicación de nuevas metodologías de tratamiento de estabilización de bases con una combinación de cal, cemento y el aprovechamiento del pavimento reciclado. En el desarrollo de nuestro estudio caracterizamos las propiedades de los materiales a ser utilizados en los diseños para bases. Para los agentes estabilizantes considerados en este estudio, presentamos la teoría de estabilizantes, su clasificación, requisitos de calidad, ensayos, manipulación, entre otros. Se hace un estudio básico de los elementos que conforman la base y del diseño estructural. Describiendo el análisis del suelo con sus respectivos ensayos de laboratorio como: análisis granulométrico, límites de consistencia, prueba de Próctor estándar, estos ensayos serán la base en las decisiones del diseño. Así mismo se detalla el procedimiento de ensayos a realizar, la fabricación de probetas de ensayo, curado y su rotura a compresión simple axial sin confinar. Con los resultados obtenidos de los materiales, como también de los diferentes diseños de mezcla se procederá a compararlos con los valores especificados; finalmente se presentan conclusiones y recomendaciones de los resultados obtenidos.