Evaluación de estabilidad de talud en carretera de Cacaopera-Corinto, tramos 1+450 y 1+690 - Rodríguez Saravia, Emerson Edgardo; Rosales Salgado, Ivis Merliny; Moya Turcios, Guillermo (San Miguel : UES, FMO, 2014)
La situación geológica-geográfica de La República de El Salvador caracteriza al país por presentar una intensa actividad eruptiva a lo largo de su historia geológica que ha dado lugar a la formación de numerosos edificios volcánicos sobre un relieve de planicie. Se trata, de un país relativamente joven, de tierras fértiles y abundante agua durante el período de lluvias y de agentes geológicos internos como la continua sismicidad que afecta a todo el país. Un país altamente vulnerable a la erosión, en el que el fuerte control tectónico favorece la incisión de la red de drenaje y la ocurrencia de movimientos gravitatorios. Las amenazas geológicas desencadenadas por lluvias y sismos son principalmente las inestabilidades, a las que se asocian la ocurrencia de avenidas e inundaciones. Es conocido que este tramo de carretera está sufriendo problemas en el sostenimiento de sus taludes, lo cual se evidencia en deslizamientos, desmoronamientos y hundimientos de tierra, los cuales afectan el transito libre por esta importante arteria de comunicación vial entre los municipios de Cacaopera y Corinto del departamento de Morazán. Es necesario realizar una serie de pruebas de laboratorio y análisis matemáticos a los materiales que puedan intervenir en el talud ya sea en corte o en terraplén, para poder darle la inclinación adecuada para la estabilidad del talud. Para que el talud pueda permanecer estable, ya sea en corte o en terraplén según sea el caso a diferentes alturas y para diferentes tipos de suelos, los diferentes tipos de suelos serán analizados "in situ" para encontrar sus características físicas en el laboratorio de materiales. Con este trabajo se contempla conocer el comportamiento de los taludes y así proponer obras civiles que ayuden a la estabilidad de estos y por ende la seguridad de la vía de comunicación.
Incluye referencias bibliográficas.