Anteproyecto propuesta de diseño arquitectónico del Centro de Educación e Investigación, Medio Ambiente, Salud, Desarrollo Comunal y Recreación (CERMAS). - Rodríguez Portillo, Krissia Elizabeth, (U.E.S, 2012)
El objetivo de esta investigación es realizar un anteproyecto de diseño arquitectónico de un centro de educación e investigación en medio ambiente, salud, desarrollo comunal y la recreación. La metodología a utilizar se plantea de la siguiente manera: ETAPA I investigación y análisis. Es la fase que enfoca de manera inmediata el problema. Su planteamiento, justificación, objetivos, límites y alcances, a partir de las generalidades se puede profundizar en la investigación y realizar el diagnóstico en el cual se pretende analizar todos los aspectos que intervienen para concebir una respuesta con características físicas funcionales que satisfagan la problemática planteada. Estos aspectos incluyen: Definir los conceptos del tema en cuestión por medio de una base teórica que fundamente el Proyecto utilizando recurso bibliográfico. Aspectos demográficos, que nos servirán para obtener la población usuaria del proyecto y sus características. Datos que se obtendrán de referencias bibliográficas de instituciones como la alcaldía del municipio y la unidad de salud del lugar que además se analizará por medio de gráficos de barra y pastel con el objetivo de cuantificar los espacios requeridos por el anteproyecto. Aspectos económicos, es una referencia para analizar los tipos de comercio e industria al que se dedican en el lugar. Se utilizarán gráficos de pastel en el que se pueda identificar los porcentajes de cada uno de los rubros a que se dedica la población. Aspectos geográficos, sirve como referencia para datos generales, determina la ubicación del anteproyecto y en él se podrán estudiar de manera gráfica la ubicación actual de los espacios con que cuenta el área del anteproyecto, se utilizaran recursos bibliográficos como planos generales y específicos de cada sector que sirvan de complemento a investigación de campo y bibliográfica. También se estudiarán casos análogos que servirán como apoyo para visualizar y cuantificar el anteproyecto por ser referentes arquetípicos históricos los cuales se profundizará por medio de cuadros comparativos tomando en cuenta variables en común diferentes o particulares. Otro aspecto importante que se plantea es el análisis del sitio el cual nos ayuda para obtener el resultado más óptimo del diseño pues en él se consideran las condiciones naturales como: la topografía, la vegetación, el clima entre otros y condiciones culturales, vialidad, riesgos, etc. En ese aspecto se utilizara mucho el recurso gráfico tales como fotografías, presentaciones de las diferentes variables que componen este análisis. Se analizará también la arquitectura del lugar para lograr analogías o contrastar con la plástica del anteproyecto tomando como referencia la información obtenida anteriormente, se elaborarán los programas de necesidades y los programas arquitectónicos para poder definir posteriormente el anteproyecto. Tras haber finalizado este proceso de investigación y diseño se concluye lo siguiente: El crecimiento poblacional y el buen uso del tiempo de las personas son las justificantes del porqué se debe llevar a cabo este proyecto, es decir que el valle de la esperanza necesita de espacios enfocados a la socialización de las personas, para que este lugar no se vea afectado por factores negativos, como la delincuencia y otros problemas, por el contrario sirva para motivar el desarrollo local, competitivo y social. Debido a la necesidad de generar espacios que contribuyan a la economía del país se realizó una propuesta arquitectónica inclinada a la investigación, educación y el desarrollo comunitario y que cumplen con los requerimientos necesarios para prácticas recreativas en base a lo solicitado por FUNSAPEC. Con el fin de buscar alternativas de diseño se logró concretar una propuesta arquitectónica que se rige por los principios de funcionalidad, versatilidad y forma. Que comprende espacios con fluidez y simetría con una circulación apropiada para el uso del público en general, adecuando de forma estratégica los espacios para facilitar el uso de las instalaciones a personas con capacidades especiales. Se logró integrar y aprovechar las cualidades del terreno para contrarrestar los obstáculos que condicionan la propuesta del diseño generando una óptica paisajística al hacer un buen uso de los recursos naturales ya existentes, promoviendo así áreas de reserva ecológica.