Poesía: (1967-1981) - Colinas, Antonio, 1946-; Jiménez, José Olivio, 1926-2003 (Madrid, España : Visor Libros, 1982)
Recove este volumen todos los libros de poemas publicados hasta la fecha por el poeta Antonio Colimas (1946). Esta visión de conjunto permite apreciar las constantes y características de una obra que, ya desde los inicios, mostraba un sentido humanizador y cosmovisionario, fiel a temas esenciales y a un lenguaje sumamente depurado. Volumen que recoge, asimismo, libros menos conocidos por los lectores, como Truenos y flautas en un templo, ejemplo muy personal de lo que se ha venido llamando “poesía del lenguaje”. En otros, como Sepulcro en Tarquinia, que obtuvo en 1976 el Premio de la Crítica, o Astrolabio, se nos ofrece el resultado maduro de doce años de poesía, de una poesía que, en opinión del profesor y crítico José Olivio Jiménez, prologuista de la edición, promete aún nuevos ahondamientos y plenitudes, como los que se transparentan en los seis poemas inéditos que cierran este volumen, parte de una obra en vías de creación.
POEMAS DE LA TIERRA Y DE LA SANGRE: Nocturno en León -- En San Isidoro besó la piedra de los siglos -- Mediodía en Sahagún de Campos -- Riberas del Órbigo -- Barrios de luna -- Visión de invierno -- PRELUDIO A UNA NOCHE TOTAL: Y los Bosques de Otoño en Fuego han de Trocarse: Nacimiento al amor -- Nocturno -- EL tiempo de los frutos -- La esperanza en la penumbra -- Madrigal para suplicar tu voz -- La última noche -- Orillas del lago -- Barcarola -- Tierra prometida -- Envío -- Poema de la belleza cautiva que perdí -- Espeso otoño -- Luna -- La Presencia del Mundo en mi Invernal Estancia: Hoy comenzó el invierno -- Laberinto de lluvia y de tristeza -- Fría belleza virginal -- Historia de amor -- Trono del silencio -- Llegada del invierno -- Elegía -- Luz del amanecer -- Nocturno en el río -- Balcón nocturno -- Triste lugar -- Luces de primavera -- Epílogo Desde la Niñez y el Sueño: El poeta visita la casa donde nació -- Bosque de los sueños -- Pozo oscuro de los sueños -- Invocación a Hölderlin -- TRUENOS Y FLAUTAS EN UN TEMPLO: Poemas con un Paisaje al Fondo: Fantasía y fuga en Santillana del mar -- Cita con una muchacha sueca entre el Sena y los Campos Elíseos -- Bucólica -- Comillas (1969) -- JPaisaje -- Escalinata del palacio -- Canto frente a los muros de Astorga -- Homenaje a Valle Inclán -- Despedida -- Ausencia -- Dos notas sobre Córdoba -- En invierno sólo unas pocas notas de violín -- Consumación serena -- En un país extraño -- De la consolación por la poesía -- Truenos y Flautas en un Templo: Espeso otoño -- Cementerio del Pere Lachaise -- Homenaje a Poussin -- Ocaso -- Friso antiguo -- Alucinación del viajero -- Los Cantos de Onice -- SEPULCRO EN TARQUINIA: Piedras de Bérgamo: Simonetta Vespucci -- Piedras de Bérgamo -- Lago de Transimeno -- Giacomo Casanova acepta el cargo de bibliotecario que le ofrece, en Bohemia, el Conde de Waldstein -- Fiesole -- Encuenttro con Ezra Pound -- Novalis -- Poseidonia, vencedora del tiempo -- Vamos, vamos a Europa -- Noviembre en Inglaterra -- Sepulcro en Tarquinia (poema): Castra Petavonium: Venía un viento negro -- A la slaida del campamento la calzada cruza un desfiladero -- Laderas de Peña Trevinca -- A un brazo de bronce -- Trasmonte -- Los estanques -- Necrópolis -- Dos Poemas con Luz Negra: No se aloja en los mesones sino bajo el cielo estrellado -- Misterium fascinans -- ASTROLABIO: Las Sombras Iluminadas: Homenaje a Tiziano (1576-1976) -- La patria de los tocadores de siringa -- Isla de Circe -- Carta a Theodoor E. H. Huygen -- “Amaryllo” de Tommaso Caccio -- SUITE CASTELLANA: Variaciones sobre una Suite Castellana -- EL VACÍO DE LOS LÍMITES: Laderas -- Caballo y molinos en el pinar -- La Corona -- EL comino cegado por el bosque -- La ofrenda musical -- LIBRO DE LAS NOCHES ABIERTAS: Hacia el orden y la locura de las estrellas -- Balafia -- Como las llamas de las lucernas antiguas -- El río de sombra -- En lo oscuro -- Dones y negaciones de las noches -- Viento que golpea la luna -- Alguien se detiene ante las flores de un cementerio -- Nochebuena en Atzaró -- Tras la lectura de unos versos -- Motivo para un Vita Nuova -- Vigilia -- En esa zona en que el pinar se tala -- Cabeza de la diosa entre mis manos -- Dioscuros -- Noche de San Juan en Frumentaria -- Cabo de Berbería -- Tumba hacia oriente -- Para Clara -- LA LOSA DESOLADA: Freud en Pompeya (1904) -- “Mientras tanto escucho aquella música y miro los jardines de invierno” -- La estatua mutilada -- Ensoñación de Fabrizio del Dongo en Grianta -- Expreso Milán-Roma -- Negrura del Agora, pinos de Epidauro -- Crónicas de Maratón y Salamina -- Córdoba arde eternamente sobre un río de fuego -- La ciudad está muerta -- Del vacío del mundo -- Biografía para todos -- PENUMBRA DE LA PIEDRA -- OTROS POEMAS: Maremágnum -- Pensando en Grecia -- Año 19 a. C. -- Año 79 d. C. -- Mons. Eremus -- Hacia el alba -- Arabí -- La pasión -- Sumo creador de los astros -- En la luz.
Incluye prólogo -- Nota de la edición -- Lista de otros títulos publicados pora la colección -- Dedicatorias.
Audiencia general.
Keywords: Poesía española