Poesía completa - Costafreda, Alfonso, 1926-1974; Jové, Jordi, 1954-2003; Rovira, Pere, 1947- (Barcelona, España : Tusquets editores, Sociedad Anónima, 1990)
Poco antes del suicidio de Alfonso Costafreda en 1974, Carlos Barral, quien por aquel entonces todavía era editor, había preparado la edición de su poemario Suicidios y otras muertes, pero, no bien lo publicó póstumamente, la editorial que él dirigía, Barral Editores, se vio obligada a interrumpir sus actividades, con el inconveniente, entre otros muchos, de que este libro apenas circulara por las librerías. Este y, por supuesto, los demás libros publicados—hoy inencontrables—, así como nueve poemas inéditos de Alfonso Costafreda, quedaron desde entonces a la espera de que otro editor los rescatara y los pusiese de una vez por todas en manos de sus lectores, que, estamos seguros, quedarán deslumbrados por esta obra tan valiosa y tan desconocida. Un año antes de la muerte de Carlos Barral, Antoni Marí, quien co-dirige la serie Nuevos textos sagrados, le pidió que resucitara para nosotros la antigua edición de Suicidios y otras muertes, pero lo que nació de aquel encuentro fue el proyecto de publicar la Poesía completa. Dada la casualidad de que los dos sabían que los profesores Pere Rovira y Jordi Jové preparaban precisamente este espléndido trabajo de rescate y, muy pocos días antes de fallecer en diciembre de 1989, Barral aún pudo ver—y quién sabe si releer—todo este hermoso poemario ya preparado para su publicación. Otros poetas de su generación expresaron en varias ocasiones, cada uno a su manera, su admiración por la obra de Costafreda : el poeta Jaime Gil de Biedma, por ejemplo, escribió en su libro El pie de la letra : «lo único que importa es concluir manifestando mi admiración y mi respeto por Alfonso Costafreda, que apostó toda su vida a una sola carta : ser poeta».
Poesía Completa: Nuestra elegía -- POESÍA: Nuestra Elegía: La Muerte Distribuye sus Participaciones: Husos largos, fantasmas tristes -- La noche se acerca -- Habla el Hombre: Hombre elemental -- Ser aire -- Volverás vieja sangre -- Hacia Nosotros la Vida Viene: Fuera, fuera; huyamos todos -- Desde pequeño soñé -- Espacio vegetal, árboles luminosos -- Las raíces del árbol no temblaron -- Castillo Absorbente: La mujer -- Oh muchacha, tú, la más blanca - En este instante existes tú solamente -- Viene y se aparta, vuelve -- El Peligro Existe, el Canto Queda: La catedral y el tiempo -- Huracán de dolor sobre el mundo -- Los Trigos Son Ciertos, Alejemos la Muerte: Lluvia de la mañana, ya presiente -- COMPAÑERA DE HOY: Los límites -- Las palabras -- Ella quiso seguirte -- Esa visita turbadora -- Mas no vosotros -- Te dieron vida -- Has crecido, raíz -- Sobre lo que más quiero -- Las pequeñas palabras -- Me hablaste de esperanza -- Contemplo -- Fugacidad de la palabra -- El silencio -- Ya sucumbieron los mejores -- Aquí y allá -- El mar -- En un solo deseo -- Río seña -- El árbol -- Otras noches -- De noche en noche -- Todo lo que tememos -- OTROS POEMAS: Como una casa -- Y si algún día -- Palabras que crecen -- Para escribir -- Vuelta sobre sí misma -- Los pájaros vinieron -- SUICIDIOS Y OTRAS MUERTES: Detrás de la Colina: Andaba aún a tientas -- Pero siento cuán frágil -- La compasión -- Cuarenta inviernos -- Un siervo ocioso -- Ave rapaz -- Adjetivo tenaz -- Como una pluma suave -- Ciudad 1973 -- Una noche serna -- En su Naturaleza: El reino de mi hija -- Instrucción -- Vida tan malograda -- Brevísimos poemas - Suicidios y Otras Muertes: La ceremonia - El mensaje -- Hart crane -- Vendrá la muerte y tendrá tus ojos -- G. F. -- El poeta desaparecido -- Palabras de Paul Celan -- El ahorcado -- La comprensión de Henry -- Silvia Plath -- La Calle: La calle, el ojo prieto -- Aúllan -- Mínimos aunque fueran -- El verdadero -- El mudo -- Montale -- La madera solitaria -- Invierno -- ¿Hay acaso un lenguaje? -- El libro -- En el amanecer -- Carlos -- Morandi -- De Puntillas: Julia Wright es su nombre -- Del mismo tema, segunda versión -- Soledad -- Dueños de lo seguro -- Una herida nació -- A nada es comparable -- La desgana -- No sé quién soy -- Repudiarte -- El cuerpo -- Helvética ladera -- Esa visita turbadora -- Tormenta -- Holocausto: Holocausto, holocausto -- Enanos -- El terror preventivo -- El oro -- Los dioses -- La pobreza -- La aurora -- Apuntes: Apuntes de una vida, indicios -- Sinsilábicos -- Vocación -- No hay otra forma de vivir -- Una vida grotesca -- POEMAS NO INCLUIDOS EN LIBROS: Selva de la vida -- Amor y muerte -- Dos poemas sobre el tiempo -- Soneto -- Versos escritos -- Ronca fuer la verdad -- Ardiente y viva, la lengua catalana -- POEMAS INÉDITOS: No serán las palabras -- Poetas, como intrusos -- Homenaje a George Jackson -- El pan como la luz -- Decimos, por ejemplo -- La fértil realidad -- Primavera -- Tendido en esta sombra -- Tumor -- Apéndice: “La última vez”, de Vicente Aleixandre.
Incluye prólogo -- -- Foto y datos biográficos del autor -- Cronología -- Índice de poemas.
Audiencia general.
Keywords: Poesía española