Propuesta de un plan de auditoría de recursos humanos, como herramienta para mejorar la gestión administrativa. Caso práctico Hotel Tropico Inn. - Amaya Hernández, Maximiliano; Márquez Chávez, Milagro del Pilar; Vásquez Salgado, René Abraham; Vásquez Ticas, Marlon Antonio (San Miguel: U.E.S, 2012)
El presente estudio contiene una Propuesta de un plan de Auditoría de Recursos Humanos, como herramienta para mejorar la gestión administrativa, el cual proporciona a el auditor independiente, auditor interno y a todo aquel profesional que necesite conocer a cerca del tema, una guía para aplicar una Auditoría de Recursos Humanos. El trabajo de investigación consta de cinco capítulos. El capítulo uno está enfocado en el Marco Metodológico de la investigación el cual se compone planteamiento del problema, buscando determinar si es importante la implementación de un plan de auditoría para que sirva como herramienta del departamento de recursos humanos para mejorar la administración y control de personal del Hotel Trópico Inn, el enunciado de nuestro tema, luego se plantea la justificación indicando los sectores que serán beneficiados con la investigación, delimitaciones, objetivos, hipótesis y su operacionalización, dicha información es una guía de gran beneficio para el trabajo de investigación el que se realizará en Hotel Trópico Inn Capítulo dos comprende El marco de referencia está conformado por el marco normativo, el cual contienen aspectos legales que regulan a la empresa, aspectos técnicos que regulan el ejercicio de la auditoría, el marco histórico que muestra el desarrollo de la auditoría, de la industria hotelera y antecedentes de los recursos humanos a través del tiempo y el marco teórico contenido también en este capítulo describe los fundamentos generales, teóricos y comparativos de la auditoría con diferentes clases de auditorías con esto conformado por las bases teóricas que sustentan el tema de investigación. En el capítulo tres se desarrolla la metodología de la investigación, en primer lugar, se concreta cual va a ser el tipo de investigación, considerando el tipo de estudio exploratorio y descriptivo, tomando como población y muestra a empleados y gerentes de la institución en estudio; obteniendo información de fuentes primarias y secundarias; se describen los instrumentos a utilizar para la obtención de datos, el Procesamiento de la información Análisis y la interpretación de resultado. En el capítulo cuatro se encuentran las conclusiones y recomendaciones. En el capítulo cinco se presenta la “Propuesta de un plan de auditoría de recursos humanos” en la cual se establecen el desarrollo de las fases de planeación, ejecución e informe para efectos de la implementación de la auditoría de recursos humanos en la empresa sujeta a la investigación.
Tesis (Lic. Contaduría Pública) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2012.
Marco teórico -- Conceptos y generalidades de los recursos humanos -- Conceptos y generalidades de la teoría de los sistemas -- Generalidades del sistema de administración de recursos humanos -- Clases de indicadores para evaluar el desempeño de la administración de recursos humanos -- Conceptos y generalidades de la autitoría -- Generalidades de auditoria de recursos humanos.