Diseño de un sistema de control interno que mejore la efectividad en las operaciones, la confiabilidad de la información financiera y el cumplimiento de leyes en la pastelería gourmet Burnt cream de la ciudad de San Miguel, El Salvador. - Flores Lazo, Samuel Isaac, (U.E.S, 2012)
Para las empresas es de mucha importancia tener los controles internos adecuados ya que de esto depende, que las operaciones se efectúen de manera correcta. Toda empresa tiene riesgo, los que deben ser disminuidos con la adopción de controles. El presente trabajo de tesis pretende demostrar que el modelo COSO es un instrumento eficaz en la evaluación del control interno de las organizaciones, así como reconocer que tal modelo no es solo de ayuda para auditores (internos o externos) sino que para las gerencias de las empresas, con el fin de identificar los diferentes riesgos y la mejor práctica para disminuirlos o eliminarlos. Este trabajo está dirigido a las personas que tengan interés en conocer o en ampliar sus conocimientos acerca del modelo COSO el cual ha estado en el medio por muchos años pero que en El Salvador es poco conocido y no se tienen muchas bibliografías prácticas disponibles del tema. Proponer un sistema de control interno bajo el enfoque COSO I para un proceso eficiente en las operaciones, la información financiera confiable y el cumplimiento de leyes es el objetivo general. En nuestra investigación "“Diseño de un Sistema de Control Interno que mejore la Efectividad en las Operaciones, la Confiabilidad de la Información Financiera y el Cumplimiento de Leyes en la Pastelería Gourmet “Burnt Cream” de la Ciudad de San Miguel, El Salvador” se utilizará el Método Descriptivo que tiene como objetivo “Llegar a conocer situaciones, costumbres y actitudes predominantes a través de la descripción exacta de las actividades, objetos, procesos y personas1 ". Además el método descriptivo sirve para recoger, organizar, resumir, presentar, analizar, generalizar, los resultados de las observaciones. Este método implica la recopilación y presentación sistemática de datos para dar una idea clara de una determinada situación. En el estudio descriptivo el propósito del investigador es describir situaciones y eventos; consiste en llegar a conocer las situaciones, costumbres y actitudes predominantes a través de la descripción exacta de las actividades, objetos, procesos y personas. Por lo cual el método más apropiado para elaborar esta investigación es el antes citado. De los resultados obtenidos en la investigación realizada en la pastelería BURNT CREAM de la ciudad de San Miguel se concluye lo siguiente: La pastelería no tiene conocimiento del Sistema de Control Interno Informe COSO I La pastelería no cuenta con un control interno formal y documentado que le permita tener una seguridad razonable sobre sus operaciones y contribuya a minimizar riesgos comerciales debido al desconocimiento de estos. El Control Interno Informe COSO I está compuesto por cinco componentes necesarios para que dicho marco se pueda implementar de manera efectiva; los cuales son: Ambiente de Control, Evaluación de riesgos, Actividades de Control, Información y Comunicación, Supervisión y Monitoreo. La pastelería no cuenta con un Manual de Políticas y Procedimientos documentados donde se defina explícitamente cada uno de los procesos que se llevan a cabo dentro de la empresa y como se deben manejar las operaciones de la empresa.