Análisis de rentabilidad económica financiera para proyectos en eficiencia energética y energía renovable bajo las implicaciones de la normativa salvadoreña - Morán Molina, Rafael Antonio
En el presente trabajo se desarrollan los estudios de factibilidad económica y la factibilidad financiera para proyectos de eficiencia energética y energía renovable tomando en cuenta las implicaciones de la normativa salvadoreña actual. Se realiza un estudio de los aspectos técnicos generales que comprenden temas como la gestión de la energía, auditorias energéticas y una breve investigación acerca de las tecnología de generación de energía por medios renovables, en este punto se ofrecen pautas para la implementación de una política energética, a partir de esta, se crea un plan de desarrollo de alternativas viables para la aplicación de un proyecto, plan que incluye la realización de una línea base de situación energética actual y creando un modelo para la determinación de la tendencia de consumo futuro. También todas las implicaciones que establece la normativa salvadoreña actual en cuanto a estos proyectos de cada permiso, restricciones hasta incentivos. Finalmente se determina el proceso a seguir y los pasos a tomar en cuenta para definir la factibilidad económica-financiera de una alternativa solar fotovoltaica desarrollada