Con pólvora y magnolias - Méndez Ferrín, X. L., 1938- (Poesía Hiperión ;, 1994)
Con pólvora e magnolias supuso una puesta al día de la poesía gallega paralela a la que efectuó la poesía coetánea en castellano, pero se mantuvo fiel a unos postulados de denuncia y de lucha política que han caracterizado en todo momento la trayectoria humana y cívica de su autor. Esta edición bilingüe permitirá comprobar la vigencia y validez de sus planteamientos.