Con pólvora y magnolias - Méndez Ferrín, X. L., 1938-; Otero, Eloísa; Outeiriño, Manuel; Gamoneda, Antonio; Munárriz, Jesús; Pexegueiro, Alfonso (Madrid, España : Ediciones Hiperión, 1994)
Con pólvora e magnolias supuso una puesta al día de la poesía gallega paralela a la que efectuó la poesía coetánea en castellano, pero se mantuvo fiel a unos postulados de denuncia y de lucha política que han caracterizado en todo momento la trayectoria humana y cívica de su autor. Esta edición bilingüe permitirá comprobar la vigencia y validez de sus planteamientos.
Con Pólvora e Magnolias / Con Pólvora y Magnolias: En Compostela pode un home -- En Compostela puede un hombre -- Podería chamar agora -- Podría llamar ahora -- Saudemos a morte -- Saludemos a la muerte -- Esta é a folla -- Esta es la hoja -- Veleiquí a man alongada na -- He aquí la mano alargada en la -- Estás como caída -- Estás como caída -- Señoras do pasado -- Señoras del pasado -- Momento último -- Momento último -- Erguede, dixo Safo -- Levatad, dijo Safo -- Quero que os meus amigos de ferro e dinamita -- quiero que mis amigos de hierro y dinamita -- Confucio Atravesouse antre os dentes de Mao -- Confusio se atravesó entre los dientes de Mao -- Sentaráme ben chorar nesta noite -- Me sentará bien llorar esta noche -- Posturas para copular en homenaxe -- Posturas par copular en homenaje -- Atópome coa testa contra o muro -- Estoy con la cabeza contra el muro -- Diante de Compostela duotros días -- Delante de Compostela de otro día -- A Manuel María -- A Manuel María -- Triste Stephen -- Triste Stephen -- Reclamo a libertade pro meu pobo -- Reclamo la libertad de mi pueblo.
Título original: Con pólvora e magnólias -- Incluye prólogo -- Nota de traductores -- Foto y datos biográficos del autor -- Lista de otros títulos publicados por la colección -- Nota a esta edición madrileña.
Audiencia general.
Keywords: Poesía gallega; Poesía española