Metodología para la identificación y caracterización de acuíferos superficiales en un campo geotérmico de El Salvador - Ascencio Hernández, Eduardo Ismael
El presente documento expone una metodología diseñada para la caracterización de acuíferos. En principio, se pueden definir como acuíferos profundos los situados a profundidades mayores a 300 m. La metodología empleada para caracterizar acuíferos, se basa en estudios de hidrogeología convencional, combinado con resultados obtenidos en diversas especialidades de Geociencias, y la aplicación de técnicas que permiten resolver algunas incertidumbres que podrían surgir como parte de la complejidad del medio a profundidad. Se describen las técnicas y metodología aplicadas para llevar a cabo la caracterización hidrogeológica, resolver los diferentes aspectos relacionados con la determinación litológica, funcionamiento hidrodinámico, así como características hidroquímicas y ambientales del acuífero existente. Cabe indicar, que los resultados obtenidos de la aplicación metodológica, han permitido obtener algunas conclusiones relacionadas con la determinación a profundidad del acuífero de interés, así como la definición de un modelo conceptual básico, del funcionamiento hidrogeológico