Crítica y meditación - Aranguren, José Luis L., 1909-1996 (Madrid, España : Taurus Ediciones, 1977)
"Volver la vista atrás mueve casi siempre a nostalgia, o a la autocrítica, o a ambas cosas, como es mi caso. Crítica y meditación posee la importancia de consistir en un libro de transición (todos los míos lo son, pero éste en grado eminente). Es como la despedida de lo que había sido hasta entonces y como el comienzo de lo que me disponía por entonces a ser… para volver a cambiar una u otra vez”.
Una Reaparición Intempestiva: “Crítica y Meditación -- Poesía y existencia -- Despedida y umbral -- La poesía de nuestra vida -- Sobre América y la poesía -- Nuestro tiempo y la poesía -- Filosofía y crítica de poesía -- Tiempo para la novela -- Intermedio: Meditación de “El Cerezo” -- Todos los hombres somos hermanos (relato) -- Aprendido en la vida -- Nuestra Señora del Recuerdo -- A propósito de nuestra generación -- Aprecio de don Pedro Mourlene -- La muerte de Eugenio d’Ors -- Sentido ético de las ficciones novelescas orsianas -- La evolución espiritual de los intelectuales españoles en la emigración -- Pedro Laín, el problema de España y la esperanza española.
Incluye lista de otros títulos publicados -- Foto del autor -- Nota preliminar.
Audiencia general.
Keywords: Literatura -- Historia y crítica