Privilegio de clase y desarrollo económico : Guatemala, 1793 a 1871 - Woodward, Ralph Lee. (Editorial Universitaria Centroamericana, 1981)
"La creación y el funcionamiento del Consulado de Comercio, a partir de 1793, consolidó durante largo tiempo el predominio económico y político de los comerciantes de Guatemala, en aquella época una élite señorial, cuyos privilegios se prolongaron hasta que la revolución liberal los liquidó en 1871."--P. [4] de la cubierta.