Privilegio de clase y desarrollo económico : Guatemala, 1793 a 1871 - Woodward, Ralph Lee. (San José : Editorial Universitaria Centroamericana, 1981)
"La creación y el funcionamiento del Consulado de Comercio, a partir de 1793, consolidó durante largo tiempo el predominio económico y político de los comerciantes de Guatemala, en aquella época una élite señorial, cuyos privilegios se prolongaron hasta que la revolución liberal los liquidó en 1871."--P. [4] de la cubierta.
Prefacio -- Introducción -- Primera parte. El Consulado de Comercio de Guatemala fundación y organización -- Segunda parte. La supervisión y el control de comercio -- Tercera parte. El desarrollo de las instalaciones portuarias y de transporte -- Cuarta parte. Relaciones e influencia -- Apéndice A. Petición para la creación del Real Consulado de Guatemala -- Apéndice B. Real Célula de Erección del Consulado de Guatemala expedida en San Lorenzo a XI de diciembre de MDCCXCIII -- Apéndice C. Súplica de Juan Francisco Taboada, comerciante de la Ciudad de Guatemala, para obtener licencia del Consulado de Guatemala -- Apéndice D. Súplica de diputación Provincial de Guatemala para la supresión del Consulado -- Apéndice E. Decreto de la Asamblea Constituyente de 13 de agosto de 1839, restableciendo el Consulado de Comercio -- Apéndice F. Decreto reformando los Tribunales de Justicia Mercantil -- Apéndice G. Decreto suprimiendo el Consulado de Guatemala -- Apéndice H. Priores y Cónsules del Consulado de Guatemala -- Apéndice I. Entradas anuales del Consulado de Guatemala.
Incluye referencias bibliográficas (p. 273-292).
Keywords: Real Consulado de Comercio de Guatemala -- Historia; Guatemala -- Historia -- 1524-1821 (Época colonial); Guatemala -- Historia -- 1821-1839.; Guatemala -- Historia -- 1839-1945.; Guatemala -- Política y gobierno -- S.XVIII.; Guatemala -- Política y gobierno -- S.XIX.