Mediación penal y justicia restaurativa - Gorjón Gómez, Rogelio; Gorjón, Gómez, Francisco Javier; Martiñón Cano, Gilberto; Sánchez García, Arnulfo; Zaragoza Huerta, José; Barba Álvarez, Rogelio; Martiñón Cano, Guilberto; Gorgón Gómez, Francisco Javier; Ibarra Esquivel, Juan Domingo; Fierros Ramírez, Antonio; Kala, Julio César; Villareal Huerta, José; et al. (México, Distrito Federal Tirant lo Blach, 2013)
Esta obra constituye una aportación tendiente a satisfacer los grandes retos que plantea el derecho penal en los tiempos actuales. Ante la perspectiva de una imposibilidad material por parte del estado para dar respuesta a los requerimientos de impartición de justicia, en los últimos años se vienen abriendo brecha, con cada vez más pujanza, a los métodos alternos de solución de conflictos (MASC). Tal circunstancia ha redefinido la concepción de la justicia bajo un esquema cada vez más participativo de los justiciables. Todavía hace algunos años se tenía una concepción aparentemente insuperable respecto de la hegemonía monopólica del estado en la impartición de la justicia penal, sin embargo, actualmente, los MASC se erigen como procedimientos subsidiarios que, más allá de brindar respuestas punitivas, se enfocan a resolver el conflicto de forma definitiva y satisfactoria a las partes. No obstante, el estado de la ciencia de los MASC cuando es aplicada al arreglo de las desavenencias inherentes a la comisión de conductas reprochables tiene un innumerable listado de asignaturas pendientes. Con la presente obra se pretende realizar una aportación científica tendiente al desarrollo de la ciencia del derecho penal ante los nuevos retos que presenta una sociedad como la actual
Epítome de la mediación penal y justicia restaurativa -- La justicia restaurativa en materia penal como realización de principio de acceso a la justicia -- La mediación en el derecho penal del menor en México -- El procedimiento de mediación penal en el sistema acusatorio -- Nuevos paradigmas del derecho penal a propósito de la justicia alternativa -- La víctima, el victimario y la justicia restaurativa -- La operatividad de la mediación penal y la justicia restaurativa.
Incluye código QR para lectura de información adicional
Resumen tomado del sitio web de la editorial
general
Keywords: Mediación; Derecho penal; Justicia restaurativa